Все, что нужно знать о серверах: что это такое, какие они бывают, для кого подходят

22 февраля 2019

Сервер стоит в разы дороже обычного стационарного компьютера. Хотя с виду он ничем от него не отличается, поскольку имеет все те же комплектующие. Так почему же стоимость сервера выше? И за что платит покупатель, выбирая сервер, а не ПК

Сервер

Что такое сервер и чем он отличается от компьютера?

Чем отличается сервер от компьютера? Если подойти к вопросу усредненно – то ничем. Он имеет те же комплектующие, работает на той же операционной системе (Windows или Linux). То есть, в плане конструкции и основных элементов разницы нет.

Именно поэтому нередко бывают такие ситуации, когда люди называют сервером обычный стационарный компьютер, на который установили серверную операционную систему и используют его для хранения баз данных. В какой-то момент он выходит из строя, и приходится обращаться в компанию, занимающуюся ремонтом и обслуживанием серверов. И когда специалисты видят такой «сервер», который на самом деле оказался обычным компьютером, это вызывает у них лишь улыбку.

Главное отличие сервера от стационарного ПК заключается в том, что он рассчитан на круглосуточную работу – по принципу 24/7. То есть, сервер будет работать годами, даже не выключаясь и не перезагружаясь. И это сказано не для красного словца. У многих компаний сервера действительно работают в течение 2, 3, 4 и более лет без перерыва. И проработают как минимум еще столько же.

Чем сервер отличается от компьютера


Как обеспечивается такая стабильность работы? Во многом за счет высокого качества комплектующих:

  1. Материнские платы на более толстом текстолите. Здесь все понятно: чем толще текстолит – тем дольше и стабильнее работает материнка.
  2. Усиленные и продублированные силовые элементы питания. Для серверов часто используют несколько блоков питания, которые работают параллельно. Второй БП находится в режиме ожидания и начинает работать, только когда первый сгорит. В итоге сервер не выключается, а продолжает свою работу, что очень важно, ведь на нем хранится важная информация.
  3. Специальная оперативная память с коррекцией ошибок. У обычной оперативной памяти часто случается так, что в процессе работы часть ячеек теряют данные из-за различных помех. В итоге это приводит к синему экрану смерти. То есть, оперативная память рабочая, она не сломалась, но из-за какой-то помехи компьютер перезагрузился. Для сервера это недопустимо, он должен работать беспрерывно. С этой целью серверная память и поддерживает функцию коррекции ошибок, чтобы игнорировать подобные помехи и не допускать появление синего экрана смерти. А при необходимости установки в систему большого объема также применяется регистровая память, у которой есть дополнительные микросхемы, содержащие “регистр” (что увеличивает ее стоимость).
  4. Жесткие диски с резервированием данных (т.н. RAID-массивы). Благодаря такому решению информация в автоматическом режиме дублируется сразу на нескольких дисках.

Основные классы серверов

Все сервера делятся на 3 класса: начального, среднего и Enterprise. Каждый из них имеет свои особенности, которые следует рассмотреть подробнее.

Сервера начального уровня

Сервера начального уровня

Сервера начального уровня очень похожи на стационарный компьютер. Но они оснащаются серверными комплектующими, поэтому являются более стабильными, чем обычный ПК. Такие сервера имеют начальный уровень и по надежности, и по цене, поскольку стоят дешевле своих старших собратьев.

В чем это выражается? У серверов начального уровня:

  • блок питания не резервируется;
  • процессор, как правило, один – не больше;
  • много памяти не требуется, поэтому используется только коррекция ошибок.

А расположение может быть как в обычном корпусе, так и в специализированном стоечном – для размещения в серверном шкафу.

По сути, это уже не обычный компьютер, но и полноценным сервером назвать его сложно. Кому подходят такие однопроцессорные базовые сервера? Они уместны для компаний со штатом приблизительно до 20 человек. Для хранения и обработки базы данных им такого сервера будет предостаточно. А в случае расширения штата выполняется модернизация сервера либо же его замена на более мощный вариант.

Сервера среднего уровня

Сервера среднего уровня

Семейство серверов среднего класса достаточно большое. Все за счет того, что они сильно масштабируются.

В таких серверах используются 2 или большее процессоров. Блок питания у них резервируется практически всегда. Также у них обязательно имеется отдельная плата управления жесткими дисками (чтобы можно было резервировать данные и предотвратить их потерю). Разумеется, и цена таких серверов на порядок выше по сравнению с моделями начального уровня.

Хотя можно взять сервер среднего класса, имеющий начальную комплектацию с возможностью увеличения производительности по мере необходимости. Сэкономить не получится, зато удастся разбить всю сумму на части и таким образом снизить финансовую нагрузку на бюджет компании.

Сервера Enterprise класса

Сервера Enterprise класса

Сервера Enterprise класса используются в государственных учреждениях, аэропортах, банках и других крупных компаниях. Обычные люди с такими решениями практически не сталкиваются.

Чем они отличаются? Только тем, что там в одной связке работает несколько мощных серверов, которые собираются в так называемые кластеры. Обычным компаниям такая производительность не нужна.

В принципе, здесь используются те же технологии, что и у серверов среднего класса. Просто в данном случае идет борьба за большое количество вычислительных мощностей на единицу площади.

Важность правильного подбора сервера

Поскольку сервер стоит достаточно дорого, то очень важно правильно подойти к вопросу его подбора. Технический консультант, который будет собирать сервер, должен точно знать, для каких целей будет использоваться данный сервер. И желательно понимать ближайший прогноз как минимум на 2 года.

Например, приходит заказчик и просит собрать ему сервер для компании, в которой работает 6 человек. И сразу предупреждает, что в скором времени штат увеличится до 20 человек. Сервер планируется использовать для личных нужд компании, т.е. для хранения и обработки базы данных. К примеру, базы данных 1C. И все эти подробности для технического консультанта очень важны.

подбора сервера

Взять хотя бы серверные процессоры. Они выпускаются в широком ассортименте и отличаются как по количеству ядер, так и по частоте. Хороший технический консультант знает, что для обработки базы данных типа 1C важно не количество ядер, а тактовая частота каждого из них. Хотя если судить по логике, то лучше взять процессор с большим количеством ядер, ведь он якобы производительнее и должен лучше справиться с этой задачей. Вот только в случае с базами данных 1C он будет малоэффективным, зато по цене обойдется дороже или так же, как и процессор с высокой тактовой частотой.

Если же компания хочет обрабатывать большой объем данных, плюс планирует значительно расширить штат сотрудников, то ей уже понадобится полноценный сервер среднего класса базовой комплектации. И по мере своего роста она сможет постепенно улучшать его по конкретным параметрам.

Достаточно распространены такие ситуации, когда к нам обращается клиент с вопросом улучшения текущего сервера. Но после анализа его конфигурации становится понятно, что человека ввели заблуждение и продали то, что ему совершенно не подходит. Поэтому мощностей сервера хватило всего лишь на 6 месяцев, а теперь, когда клиент хочет его проапгрейдить, это уже невозможно. И тут остается только один вариант – полная замена на другое решение, что, разумеется, влечет за собой дополнительные расходы.

Поэтому правильный подбор сервера, его комплектация с учетом дальнейшего масштабирования – это очень важный момент. И тут либо вы должны предоставить техническому консультанту всю информацию до мельчайших подробностей, либо он сам должен быть заинтересован узнать все, что ему нужно.

правильный подбор сервера

Если не знаете, у кого лучше собирать сервер – обратитесь сразу в несколько разных компаний. А далее останется лишь сравнить качество услуг и уровень заинтересованности консультантов в том, чтобы подобрать вам надежное решение. И, исходя из этого, выбрать соответствующую фирму.

Имеет ли смысл покупать б/у сервер?

Стоит ли рассматривать возможность покупки б/у сервера? Для наглядного ответа на этот вопрос лучше всего привести простой пример.

Допустим, заказчик может купить б/у сервер за условные 25 тысяч гривен. Затем он смотрит прайс в магазинах и понимает, что за такую же сумму продаются новые компьютеры, которые по характеристикам вроде как ничем не отличаются от того же сервера. Возникает логичный вопрос: какой смысл брать б/у железку, если за эти же деньги можно взять хоть и обычный стационарный, зато абсолютно новый ПК?

бу сервер


И тут мы возвращаемся к самому началу нашей темы. Стационарный компьютер – это не сервер. Он проигрывает ему в надежности, он не способен работать в круглосуточном режиме без перерывов, он не будет иметь память с коррекцией ошибок и т.д. И свою ошибку такой заказчик поймет при первой же потере данных, которая может произойти из-за поломки обычного ПК. Но на тот момент уже будет поздно: данные утеряны, деньги потрачены, плюс придется тратить еще – на покупку нормального сервера. Пример хоть и вымышленный, но такое случается сплошь и рядом.

Также стоит кое-что добавить про б/у сервер. Как мы говорили ранее, серверные комплектующие рассчитаны на достаточно большой ресурс использования. В нашей работе мы по сей день сталкиваемся с серверами, которые были собраны более 10 лет назад. Понятно, что в техническом плане они морально устарели и являются неактуальными, но основные узлы у них по-прежнему прекрасно работают даже спустя такой срок. То, что сервера способны работать 10 лет и более – это вполне нормальное явление. Чего не скажешь про обычные стационарные компьютеры.

Поэтому, даже покупая б/у сервер, который проработал 4-5 лет, вы можете быть уверены, что он прослужит как минимум столько же. В то время как обычный ПК аналогичного возраста может сломаться уже через месяц.

Конечно, бывают ситуации, когда и сервера рано выходят из строя, но статистика вещь упрямая. А согласно ей в большинстве случаев они спокойно работают в среднем 8-10 лет.

Вместо заключения

Подытожим. Хоть сервер и визуально очень похож на простой стационарный компьютер, он существенно от него отличается по следующим пунктам:

  • предназначен для круглосуточной работы 24/7 в течение нескольких лет;
  • комплектуется более надежными элементами, которые способны справляться с такой нагрузкой;
  • стоит в разы дороже (по понятным причинам).

При этом высокая стоимость сервера обязывает вас крайне ответственно подходить к его сборке. Ведь даже апгрейд может неслабо ударить по бюджету, не говоря уже о полной замене. Поэтому собирать сервер надо в проверенной компании с хорошей репутацией.