Создаем рабочее место сотрудника или студента: выбор компьютера для работы и учебы

29 августа 2018

Персональный компьютер – незаменимый помощник для любого человека. Ведь он предназначен не только для развлечений, но также для учебы и работы. Причем для последних задач его используют намного чаще.

Разумеется, при покупке нового ПК нами всегда движет желание сэкономить. Особенно с учетом того, что для учебы или работы мощная система не нужна. Вот только новые комплектующие стоят довольно дорого, а переплачивать за ненужные характеристики совсем не хочется. Что делать в таком случае?

5 причин купить комплект монитор + ПК

Покупаем комплект монитор + ПК: основные критерии выбора

Выбираем системный блок

Выбираем монитор

Вместо заключения


Реальным выходом из ситуации будет покупка б/у компьютера вместе с монитором. Некоторые магазины продают такие комплекты – и они считаются наилучшим вариантом для создания рабочего места сотрудника или студента за умеренные деньги.

5 причин купить комплект монитор + ПК

Пару слов о том, что представляет собой такой комплект. По сути, в него входит монитор и системный блок. Причем они подобраны таким образом, чтобы комплект подходил и для работы, и для учебы.

Комплект

Преимуществ у такого решения масса. В частности, можно отметить 5 основных причин покупки такого комплекта:

  1. Готовый к использованию ПК. Как упоминалось ранее, в комплект входит монитор и системный блок. Все, что вам нужно – докупить клавиатуру и мышку. После этого можете сразу же подключить компьютер к розетке и приступать к работе. Наличие установленной операционной системы зависит от модели. При желании установку ОС можно заказать в отдельном порядке.
  2. Простой выбор. В системном блоке уже имеется материнская плата, процессор, жесткий диск, оперативная память. Причем все комплектующие подобраны таким образом, чтобы компьютер легко справлялся с основными задачами: интернет-серфингом, работой в офисных приложениях и пр. Это избавляет вас от необходимости подбирать все комплектующие самостоятельно и экономит немало времени (что особенно актуально для людей, не разбирающихся в данном вопросе).
  3. Гарантия работоспособности. Комплекты монитор + ПК проходят базовое тестирование перед продажей. Во время теста проверяется работоспособность комплектующих, их температура при нагрузке, уровень шума и прочие параметры. Разумеется, в продажу поступают только те комплекты, которые прошли проверку. Поэтому, покупая одну из моделей, вы можете быть на 100% уверены в ее работоспособности. Чего не скажешь о тех б/у компьютерах, которые покупаются у друзей, знакомых или через доски объявлений.
  4. Доступная цена. Б/у комплектующие стоят дешевле. Разница между ними и новыми деталями может быть 2- или даже 3-кратной. Зато по производительности и быстродействию отличия несущественные. Да и для рабочего или домашнего ПК мощная система с современными комплектующими вовсе не нужна – можно обойтись и б/у.
  5. Вместе дешевле. Это, пожалуй, главный плюс покупки такого комплекта. Если брать б/у монитор и б/у настольный ПК по отдельности они обойдутся дороже. А если купить их вместе – цена будет намного ниже, поскольку магазины предоставляют неплохую скидку на комплекты.

Чтобы вы лучше понимали общую картину, приведем несколько примеров с ценами. Простой комплект монитор + ПК стоит в среднем около 3000 гривен. А одна новая материнская плата обходится минимум в 1000-1500 гривен. То есть, почти пол цены от б/у комплекта. Если на ее базе собрать новый ПК получится примерно на 5000-6000 гривен. И это без монитора, который стоит еще пару тысяч.

А за 5000 гривен можно уже купить комплект, состоящий из мощного ПК и монитора с большой диагональю. И его будет достаточно для создания полноценного рабочего места как для сотрудника, так и для студента.

Наименование

Цена

Б/у комплект монитор + ПК

3000 грн.

Новая материнская плата

от 1000-1500 грн.

Новый ПК (без монитора)

5000-6000 грн.

Мощный б/у комплект монитор + ПК

5000 грн.

 

В итоге получается, что комплект монитор + ПК обходится как минимум в 2 раза дешевле. При этом по своим характеристикам он ненамного будет уступать новому компьютеру. Да и, как упоминалось выше, высокая производительность для домашних и офисных систем не нужна.

Покупаем комплект монитор + ПК: основные критерии выбора

Процесс выбора комплекта монитор + ПК ничем не отличается от того, если бы вы покупали их по отдельности. Правда, здесь несколько меньше возможностей. В частности, нельзя поменять монитор или системный блок, если они по каким-то причинам вам не подходят. Что касается характеристик, на которые надо смотреть, то их список остается неизменным.

Компьютер бу

Выбираем системный блок

При выборе системного блока вы должны точно знать, для каких целей будете использовать ПК. Ведь в зависимости от них надо подбирать соответствующие комплектующие. Пройдемся по основным характеристикам:

  1. Процессор. И для домашнего, и для офисного ПК достаточно простой 2-ядерной модели. Отдельное внимание следует уделить базовой тактовой частоте. Если планируете работать в «тяжелых» программах – выбирайте процессор с высокой тактовой частотой (2.8-2.9 GHz). Для стандартных задач (интернет-серфинга, работы в офисном редакторе) будет достаточно 1.8-2 GHz.
  2. Оперативная память. В среднем для работы и учебы достаточно 4 Гб ОЗУ. Но не забывайте проверять количество установленных модулей. Если стоит всего одна планка – при необходимости вы сможете поставить вторую, тем самым увеличив быстродействие системы.
  3. Объем жесткого диска. Здесь отталкивайтесь от собственных целей. Если планируете использовать ПК только для работы, то для хранения документов и прочих рабочих файлов хватит HDD небольшой емкости (до 320 Гб). Для домашнего компьютера имеет смысл выбрать модель побольше (от 500 Гб), чтобы было место для хранения фото, музыки, фильмов и других объемных файлов.

Что касается видеокарты, то в таких компьютерах стоит интегрированная модель. Конечно, в игры на ней поиграть не получится, но для работы ее мощности будет предостаточно.

Также не забывайте про оптический привод DVD-RW. Во многих моделях он отсутствует, поскольку дисками сегодня мало кто пользуется. Но если он вам нужен – тогда внимательно изучайте характеристики, чтобы убедиться в его наличии.

Монитор бу

Выбираем монитор

По сути, покупка монитора сводится к выбору всего 2 параметров: диагонали дисплея и разрешению экрана. Все это – дело вкуса. Одним пользователям достаточно 1366х768 пикселей, а другим хочется работать за монитором с разрешением 1920х1080 пикселей. Разумеется, чем больше диагональ монитора, тем выше его цена. И тем дороже обойдется весь комплект.

Впрочем, особо выбирать здесь не приходится, поскольку обычно первым смотрят системный блок (ведь характеристики ПК имеют большее значение). А идущий в комплекте монитор поменять нет возможности.

Единственное исключение составляет ситуация, когда в магазине имеется несколько идентичных комплектов с разными мониторами. Тут уже вам предоставляется больше свободы для выбора. В данном случае пройдитесь по стандартным критериям, словно вы покупаете монитор отдельно:

  1. Тип матрицы. Наиболее распространенным вариантом является TN+film. Стоит недорого и прекрасно подходит как для работы, так и для учебы. Также существуют матрицы IPS и MVA/PVA, но они предназначены для требовательных пользователей (геймеров, дизайнеров). А у большинства б/у мониторов, продающихся в комплекте, одинаковая матрица – TN+film.
  2. Диагональ. Для работы или учебы будет достаточно модели с диагональю от 17 до 19 дюймов. Если планируете смотреть фильмы (на домашнем ПК) можно выбрать монитор с диагональю от 21 дюймов и более.
  3. Соотношение сторон. У большинства мониторов оно равно 16:9. Это наиболее распространенный вариант. Хотя для работы в приложениях и интернет-серфинга неплохо подходит модель с соотношением сторон 16:10 – за счет того, что имеет чуть большую высоту. Также существуют квадратные мониторы 4:3 или 5:4, но они встречаются редко.
  4. Разрешение экрана. Как отмечалось ранее, разрешение – личное дело вкуса. Кроме того, оно жестко привязано к диагонали экрана. Поэтому эти 2 параметра выбираются одновременно.

Что касается поддерживаемых разъемов, то на этот счет можно даже не беспокоиться. Ведь комплект подбирается таким образом, чтобы монитор можно было свободно подключить к имеющемуся системному блоку.

Монитор + ПК бу

Вместо заключения

Итак, если хотите обустроить рабочее место сотрудника или студента за умеренные деньги – лучшего варианта, чем комплект монитор + ПК попросту не найти. Стоит он в разы дешевле новой сборки, и за небольшую сумму вы получаете готовый к использованию и 100% работоспособный компьютер, который с легкостью справится со стандартными задачами.

При этом весь процесс выбора сводится к минимуму, поскольку все уже сделано за вас. По сути, любой комплект подойдет и для работы, и для учебы – вам лишь надо определиться с бюджетом покупки. А любые вопросы, которые возникнут во время выбора, всегда можно задать консультанту интернет-магазина.