Покупка б/у техники: разумная экономия или обманутые ожидания?

29 сентября 2017

Имеет ли смысл покупать б/у технику? С одной стороны нами всегда движет желание сэкономить. А разница между новой и б/у техникой бывает довольно-таки существенной. Но с другой стороны всегда есть страх выбросить деньги на ветер, купив товар, который сломается спустя пару месяцев. На самом деле этот вопрос является непростым, поэтому, чтобы дать ответ, необходимо рассмотреть его подробнее.

Покупать или не покупать: вот в чем вопрос?

Чего ожидать от покупки б/у техники?

Основные типы техники по устойчивости к поломкам

Основные рекомендации по покупке б/у техники

Вместо заключения

Покупать или не покупать: вот в чем вопрос?

Единого мнения насчет приобретения бывшей в употреблении техники не существует. В данном случае все люди делятся на 2 лагеря.

Первая группа потребителей считает, что, покупая б/у технику, они получают товар, который имеет близкое к идеальному состояние, выглядит почти как новый, и при этом стоит в разы дешевле, что и привлекает их внимание. Но они допускают одну ошибку – забывают о том, что товар все же не новый, а бывший в употреблении.

Вторая группа покупателей думает, что б/у техника – старый и никому не нужный хлам, который либо не работает, либо вот-вот сломается. И, соответственно, считают, что покупать ее нецелесообразно.

Бу монитор

На самом деле правда находится где-то посредине. Суть в том, что существуют разные типы техники. На некоторых из них практически не видно никаких следов использования. А если они и есть, то являются несущественными. К такой технике относятся, к примеру, мониторы. Иногда их выдает пожелтевший пластик, небольшие потертости или царапины на корпусе, но в большинстве случаев мониторы выглядят как новые – особенно при аккуратном обращении.

Также существует категория техники личного пользования. Сюда относятся устройства, которые пользователь постоянно держит в руках или часто к ним прикасается:

  • смартфоны;
  • планшеты;
  • клавиатуры.

Разумеется, подобные товары имеют более существенные следы использования, и вы, как покупатель, должен прекрасно это понимать.

Клавиатура б/у

Взять, к примеру, ту же клавиатуру. Наверняка предыдущий владелец ежедневно за ней работал не один год, поэтому некоторые кнопки могут западать, а другие – иметь частично или полностью стертые буквы. Понятно, что здесь нельзя сказать, что б/у клавиатура находится в отличном состоянии.

Впрочем, существует определенная техника личного пользования, состояние которой напрямую зависит от предыдущего владельца. А точнее – от того, насколько аккуратно и бережно он с ней обходился.

К такой категории относятся ноутбуки. Если пользователь использовал чехол для переноски, регулярно сдавал устройство в сервисный центр для чистки от пыли и всячески следил за ним – то даже спустя 5-6 лет лэптоп может выглядеть так, словно его только что достали из коробки. И наоборот: при неаккуратном обращении за 1-2 года эксплуатации можно привести ноутбук к абсолютно непривлекательному внешнему виду – не говоря уже о его техническом состоянии.

Сумка для переноски ноутбука

Поэтому нельзя категорично судить о б/у технике только по сроку ее эксплуатации. Если ноутбук использовался 3 года – это не значит, что он доживает последние дни, а через пару месяцев даже не включится. И если ему лишь 1 год – нет никаких гарантий, что он в хорошем состоянии.

В любом случае вы, как покупатель б/у техники, должны понимать, что являетесь не первым ее владельцем. Соответственно, у нее будут определенные следы использования. И вы должны решить, насколько они для вас критичны. Если это будет слегка потертый или поцарапанный монитор, и вы готовы с этим мириться – то в данном случае такая покупка будет отличной возможностью получить нужный товар, сэкономив определенную сумму денег.

Но если вы критично относитесь к любым косметическим недостаткам и даже небольшим царапинам, то б/у устройства личного пользования лучше не покупать. Такое приобретение не принесет ничего кроме разочарования и потраченных денег.

Таким образом, однозначно сказать, что покупка б/у техники является выгодной, невозможно. Но мнение, что подобное приобретение – это выброшенные на ветер деньги, тоже является не совсем правильным. Здесь все зависит в первую очередь от вашего отношения к такой технике и готовностью мириться с некоторыми ее визуальными недостатками.

Чего ожидать от покупки б/у техники?

Также вы, как покупатель б/у техники, должны понимать, что следует от нее ждать. А точнее – какие детали могут сломаться, а какие проработают еще не один год.

Существует категория комплектующих, которые оснащены вращательными элементами, из-за чего имеют определенный срок службы. Например, к таковым относятся:

  • жесткие диски;
  • вентиляторы (кулеры для охлаждения в ноутбуках и ПК).

И те, и другие со временем изнашиваются, поэтому рано или поздно потребуют замены.

Вентилятор бу

Даже если до покупки протестировать компьютер или ноутбук в магазине – это ничего не даст. Если вентилятор или жесткий работает – значит, все нормально. Но нет никаких гарантий, что через некоторое время он не сломается. Подобные комплектующие всегда находятся в группе риска, поэтому вполне возможно, что в течение первых 3-6 месяцев эксплуатации б/у техники что-то выйдет из строя.

То же касается других узлов:

  • картриджей в принтере;
  • блока питания в любых устройствах, работающих от сети.

Блок питания бу

В принципе, из-за периодических отключений света компьютерная техника всегда находится в группе риска. Если подобное происходит слишком часто – высоки шансы, что блок питания может сгореть. Единственный способ хоть как-то избежать этого – использовать дополнительную защиту (источники бесперебойного питания, предохранители и пр.).

Разумеется, б/у техника не является исключением. Причем для нее данная проблема является вдвойне актуальной из-за того, что уже она частично изношена.

Основные типы техники по устойчивости к поломкам

Вся электроника условно делится на несколько типов по устойчивости к поломкам. Принцип деления прост: чем меньше деталей, которые могут выйти из строя, тем выгоднее считается покупка такой б/у техники.

К первой категории относятся товары, которые, несмотря на то, что являются бывшими в употреблении, практически не ломаются. Если вы протестировали их до покупки и не обнаружили никаких проблем, то в 99% случаев они могут служить годами, не доставляя никаких хлопот.

Простой пример – оперативная память для компьютеров (ОЗУ).

ОЗУ бу

Чаще всего она ломается из-за сопутствующих проблем: например, если по неосторожности залить системный блок водой. В этом случае может сгореть несколько комплектующих, в том числе и ОЗУ. Сама по себе оперативная память выходит из строя крайне редко, поэтому ее можно покупать без каких-либо опасений.

Ко второй категории относятся товары, которые постоянно ломаются. Например, печатная техника.

Принтер бу

Она дорогая и достаточно ненадежная. При чем это касается и новой техники. Даже от небольшой нагрузки она может выйти из строя, а ее ремонт стоит недешево – в некоторых случаях дороже, чем покупка такой же модели, но бывшей в употреблении. Поэтому б/у печатная техника находится в особой зоне риска и рассчитывать на то, что с ней ничего не случится, будет большой ошибкой. Ведь даже новые печатные устройства часто ломаются, а их ремонт не всегда является целесообразным.

К третьей – промежуточной категории относится большая часть техники. Та, которая имеет среднюю устойчивость к поломкам. То есть, какие-то детали в любой момент могут выйти из строя, но ремонт является не таким дорогим, и при необходимости вы легко сможете их заменить. Сюда относится такая техника как:

  • мониторы;
  • ноутбуки;
  • настольные ПК;
  • планшеты.

В данном случае не учитываются поломки, связанные с физическим воздействием. Понятно, что если разбить экран ноутбука, то ремонт влетит вам в копеечку. А в случае с монитором он и вовсе будет нецелесообразным. Но остальные комплектующие (процессор, видеокарта, жесткий диск) довольно легко меняются, после чего можно продолжать работать за б/у ноутбуком или ПК.

Основные рекомендации по покупке б/у техники

Напоследок рассмотрим несколько простых правил, которые помогут вам избежать дальнейших проблем при приобретении б/у техники.

1. Визуальный осмотр

Визуальный осмотр бу техники

В первую очередь необходимо проверить товар на физические повреждения. Это любые трещины, царапины, потертости, о которых вам ничего не сказали или решили умолчать. Даже если дефекты незначительные – оцените, где именно они находятся. Мелкая трещина на корпусе ноутбука – это не критично. Но если она находится в месте крепления с экраном, то это уже первый тревожный звоночек. Крепление со временем отвалится, и открывать/закрывать крышку ноутбука станет проблематично. Разумеется, от покупки такой модели лучше сразу отказаться.

2. Следы попадания влаги

Следы попадания влаги

Второе, что необходимо проверить – следы попадания влаги. Заметить их можно на внешней поверхности: у ноутбука – это клавиатура, у монитора – верхняя крышка. При всем желании полностью избавиться от следов попадания влаги невозможно. Если хорошо присмотреться, вы легко их найдете. Особенно, если устройство сильно пострадало от воды.

Таким образом, в первую очередь осматриваете б/у технику визуально и проверяете, что она:

  • не разбита;
  • не имеет существенных трещин в критических местах;
  • не была залита водой (не имеет следов попадания влаги).

Если все в порядке, тогда переходите к проверке технической стороны устройства.

3. Проверка работоспособности б/у техники

При отсутствии соответствующих навыков достаточно просто включить его.

Проверка работоспособности бу техники

Если это монитор – подключите его к системному блоку и поработайте некоторое время. Если это сканер, то попробуйте что-нибудь просканировать и посмотреть на результат. Большинство продавцов разрешают опробовать б/у технику в деле – и рекомендуется всегда использовать такую возможность. Не обязательно устанавливать какие-то специфические программы или разбирать устройство на части. Для минимальной проверки достаточно просто включить его и попользоваться пару минут.

Если заметите какой-то дефект, о котором вам не сообщили или специально умолчали – уведомите об этом продавца. Чем раньше это сделаете, тем быстрее сможете обменять поврежденное устройство на другое или получить назад деньги.

4. Базовое тестирование б/у техники

Если же покупаете более сложную по конфигурации технику (например, ноутбук), то здесь необходимо проводить базовое тестирование для проверки работоспособности основных узлов. Если вы в этом не разбираетесь, тогда обратитесь за помощью к друзьям/знакомым или же просто поищите в интернете специальные программы для проведения тестов.

Одна из таких – FurMark. Она бесплатная, ее легко можно загрузить с официального сайта и установить на ноутбуке. Программа нагрузит его, словно вы запустили какую-то современную игрушку, тем самым позволит проверить все основные детали:

  • процессор;
  • видеокарту;
  • оперативную память;
  • жесткий диск (частично).

При проблемах с процессором будет наблюдаться перегрев (что видно по высокой температуре), если повреждена видеокарта – возможно, на экране появятся какие-то полосы или другие визуальные дефекты. Также ноутбук может зависнуть либо вообще выключиться. Все это явно скажет вам о том, что с ним что-то не так. На тест требуется от силы 10-20 минут – этого достаточно, чтобы убедиться в наличии или отсутствии проблем с основными комплектующими.

Подобное тестирование для сложных устройств является обязательным. То, что ноутбук стабильно работает при наборе текста или посиделках в интернете, позволит убедиться лишь в его базовой работоспособности. А чтобы проверить исправность процессора, видеокарты и остальных комплектующих, следует нагрузить их с помощью специальных программ (вроде той же FurMark).

Если техника успешно прошла базовое тестирование, можете спокойно оставлять ее и продолжать пользоваться дальше. Проблем с ней будет не больше, чем с похожим устройством, которое еще на гарантии, а вероятность поломки не намного выше, чем у новой техники. При аккуратном пользовании, разумеется.

Вместо заключения

Таким образом, если вы не понимаете, чего ждать от покупки б/у техники и не готовы мириться с недостатками, тогда лучше отказаться от этой затеи. Она не оправдает ваших ожиданий и принесет одно лишь разочарование.

Но если вы прекрасно осознаете негативные стороны покупки б/у техники (наличие визуальных дефектов, меньший срок службы комплектующих) и готовы с ними мириться, тогда такой вариант – как раз то, что нужно. В данном случае вы получите желаемое устройство для решения конкретных задач (набора текста, сканирования документов, серфинга в интернете), и при этом сможете неплохо сэкономить.