Компьютер тормозит: почему это происходит, и как решить данную проблему? (часть 1)

23 октября 2018

Ваш ПК сильно тормозит? Браузер постоянно зависает, программы долго «думают», а в играх и вовсе слайд-шоу? С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый пользователь. И у нее существует 2 способа решения. Первый – апгрейд компьютера. Второй – оптимизация программного обеспечения, которое установлено на ПК. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Апгрейд компьютера

Замена процессора

Увеличение оперативной памяти

Замена жесткого диска или установка

Видеокарта

Блок питания

Промежуточные итоги

Апгрейд компьютера

Апгрейд подходит в тех случаях, когда ПК тормозит из-за устаревшего железа, а не из-за программ. То есть, когда компьютеру не хватает мощности для запуска современных игр и приложений.

Апгрейд компьютера


Апгрейд в классическом понимании данного слова – это улучшение основных характеристик ПК без замены основного узла. Под «основным узлом» подразумевается материнская плата. То есть, при апгрейде не меняется сама платформа, а просто улучшаются какие-то параметры для того, чтобы компьютер быстрее работал. В зависимости от цели менять можно разные комплектующие.

Замена процессора

Процессор – это самый важный элемент ПК, поскольку считается его «мозгом». Большинство компьютеров и ноутбуков поддерживают возможность замены центрального процессора (ЦП), поэтому с этим проблем нет никаких.

Разумеется, для замены процессора надо учитывать множество нюансов. Если ваш компьютер самосборный (т.е. собирали его сами, покупая разные комплектующие), то в первую очередь надо смотреть на разъем материнской платы. А на чуть более современных ПК – дополнительно обращать внимание на чипсет материнской платы.

Эти характеристики можно легко найти на сайте производителя, посмотрев правильную заводскую маркировку на самой материнской плате. Там же можно изучить список поддерживаемых процессоров – т.е. тех, которые подойдут для улучшения характеристик вашего ПК. Как правило, модельный ряд достаточно велик, ценовой разброс тоже большой – и это дает вам возможность выбрать подходящий вариант в рамках имеющегося бюджета.

Обязательно сверяйтесь со списком поддерживаемых процессоров, иначе вы можете купить модель, которая не подойдет для вашей системы. А вернуть ее получается не всегда.

Замена процессора

Увеличение оперативной памяти

Увеличение объема ОЗУ тоже помогает улучшить быстродействие компьютера. Особенно это актуально с учетом того, что интернет-страницы с каждым днем становятся все «тяжелее» (из-за флеш-роликов и прочих элементов). В итоге это приводит к тому, что даже самые легкие браузеры при нескольких открытых вкладках «кушают» минимум от 1 Гб ОЗУ. Поэтому, как шутят многие пользователи: оперативной памяти много не бывает, сколько модулей не поставь – их всегда будет мало.

Увеличение оперативной памяти


При покупке оперативной памяти надо снова отталкиваться от характеристик материнской платы и смотреть на:

  • максимально поддерживаемый объем ОЗУ;
  • поддерживаемый стандарт (DDR3, DDR2, DDR1);
  • количество свободных слотов для установки новых модулей.

Также нужно учитывать частоту уже установленной в компьютере оперативной памяти.

И чтобы узнать все эти характеристики, вовсе не обязательно открывать системник. Достаточно установить бесплатную утилиту CPU-Z, которая покажет все:

  • какая память установлена;
  • сколько модулей уже стоит;
  • какого они стандарта и т.п.

Также в ней отображается модель материнской платы. Так вы легко найдете ваше устройство на сайте производителя, где указано, сколько разъемов имеется, каков максимально поддерживаемый объем ОЗУ и пр. На основе всей этой информации подобрать подходящий модуль памяти будет несложно.

Допустим, у вас стоит одна планка на 4 Гб, и еще осталось 3 свободных слота. Здесь вариантов для апгрейда ПК достаточно много. Модуль памяти на 4 Гб выбрасывать не нужно – достаточно докупить к нему еще один объемом на 4, 8 или 16 Гб.

При этом не стоит бояться ставить планки разного объема, считая, что из-за этого не будет работать 2-канальный режим. Да, работать он не будет. Но по разным тестам 2-канальный режим добавляет от 2 до 5% производительности. И на фоне общего прироста ОЗУ это ничтожно мало.

То есть, если выбирать между тем, какую планку поставить – на 4 или 8 Гб (при относительно сопоставимой стоимости) – то, конечно же, лучше выбирать последнюю. Да, вы потеряете 2-канальный режим, зато объем ОЗУ увеличится в 3 раза (было 4 Гб – станет 12 Гб). А это в любом случае существенно увеличит быстродействие вашего ПК. И наличие или отсутствие дополнительных 5% производительности вы не заметите вообще.

Замена жесткого диска или установка SSD

Со временем любой жесткий диск вырабатывает свой ресурс: начинает похрустывать, медленно загружает операционную систему. Иногда доходит до того, что он трещит – а это говорит о том, что его надо менять, причем как можно быстрее.

Установка нового жесткого диска, как и других комплектующих, тоже ускорит компьютер. Но в отличие от процессора или оперативной памяти прирост в быстродействии будет практически незаметным. Все потому, что магнитные жесткие диски имеют примерно одинаковую производительность, которая не меняется годами.

Зато существенный прирост в производительности ПК может дать SSD – твердотельный накопитель, пришедший на смену классическим жестким дискам. На данный момент о нем знают далеко не все. Некоторые слышали об SSD, но не рассматривают его, потому что стоит дорого, да и зачем он вообще нужен, если компьютер и так нормально работает. Примерно такие ответы можно услышать о тех, кто им не пользуется. Но это все байки.

Установка SSD


Да, твердотельные накопители стоят дороже обычных HDD. Зато они имеют хорошую производительность и по сравнению с тем же жестким диском дают в 3-4 раза больше прироста во многих играх и приложениях.

А что касается объема, то в последнее время появилось множество облачных хранилищ. Да и сами пользователи перестали хранить большие объемы данных на ПК, предпочитая слушать музыку и смотреть фильмы в онлайн-режиме. Соответственно, нет смысла покупать SSD накопитель на 2 Тб – достаточно взять модель емкостью 250-500 Гб. И ее цена будет примерно такой же, как у обычного жесткого диска большого объема (от 1 Тб).

Причем SSD накопитель подходит не только для игровых, но и для простых домашних ПК. Ведь после его установки операционная система будет загружаться в течение 20 секунд. А в некоторых случаях компьютер включается за 7 секунд! Разумеется, все приложения (будь то браузер, текстовый редактор или Photoshop) тоже будут запускаться намного быстрее.

По этой причине твердотельный накопитель может ставиться как отдельно, так и параллельно с жестким диском большого объема. В последнем случае на SSD устанавливается операционная система и необходимые программы, а на HDD хранятся рабочие документы, фильмы, музыка и прочие файлы.

Видеокарта

У многих пользователей компьютеры работают на встроенной видеокарте. В некоторых случаях ПК имеют слабую отдельную видеокарту. И тут есть один важный нюанс.

Любая встроенная видеокарта по мощности всегда проигрывает самой дешевой видеокарте, которая ставится отдельно. В том числе, и те производительные решения, которые встраиваются в современные процессоры. Все потому, что у отдельной видеокарты имеется свой процессор и своя оперативная память.

Поэтому, если компьютер тормозит при отображении графики даже в браузере, то тут может помочь установка самой простой и дешевой видеокарты. В итоге вы уже получите неплохой прирост – разумеется, при условии, что ПК тормозил именно из-за видеокарты.

Видеокарта


Что касается игрового компьютера, то это отдельная тема. Ведь у игр верхнего потолка не существует. Поэтому, какую бы мощную видеокарту вы не поставили, для максимальных настроек ее производительности может оказаться мало. Тут надо отталкиваться от системных требований самой игры, которые указываются компанией-разработчиком.

Если вы собираетесь играть в простые настольные игры, а не в последние новинки игровой индустрии, то тут подойдет и компьютер со встроенной графикой. Но только не старше 2014 года. На ПК, выпущенном в 2014 году и позже, вы сможете комфортно работать и играть на встроенной видеокарте (если отдельной нет).

Если не собираетесь запускать игры вообще – тут тоже хватит встроенного в процессор решения, которое поможет увеличить быстродействие ПК.

А если же постоянно следите за всеми новинками в игровой индустрии, тогда присматривайтесь к отдельной производительной видеокарте.

Блок питания

Необходимость замены блока питания зависит от того, насколько сильно вы изменили конфигурацию ПК во время апгрейда:

  • добавленная оперативная память никак не влияет на потребляемую мощность;
  • замена процессора влияет, но не существенно (менять БП по этой причине вряд ли понадобится);
  • замена HDD или установка SSD накопителя тоже никак не влияет на потребляемую мощность.
Блок питания


Исключение составляет только видеокарта. Новая модель всегда увеличивает потребляемую мощность – минимум на 30%. И если вы поставите достаточно производительную видеокарту и не поменяете блок питания, то он либо сгорит, либо компьютер попросту перестанет включаться.

Ведь у материнской платы есть оценка мощности, которую дает блок питания. И если ее будет недостаточно – ПК просто не включится. Поэтому, если планируете поставить мощную видеокарту, то и блок питания, скорее всего, тоже придется менять.

Промежуточные итоги

Итак, это был рассмотрен первый способ решения проблемы торможения ПК – путем улучшения его характеристик без замены основного узла (т.е. материнской платы). Если же менять материнскую плату, то тут появляется очень много вариантов для апгрейда.

В рамках одной статьи данную тему никак не осветить, но если вкратце – то тут предоставляется полная свобода выбора. По сути, вы будете собирать абсолютно новый компьютер, и не важно, какие комплектующие используются – новые или старые. Чаще всего в таких ситуациях рассматриваются комплектующие, которые можно оставить, а все остальное покупается с нуля.

Точно можно сказать, что замена материнской платы всегда влечет за собой покупку нового процессора и оперативной памяти. Эти узлы уходят сразу. Остальные комплектующие оцениваются с учетом того, для каких целей вы собираете ПК.

Единственное, что редко меняют – это корпус. Хотя и он может надоесть: появится желание приобрести более стильную модель, или просто новую, без царапин и прочих дефектов.