Компьютер тормозит: почему это происходит, и как решить данную проблему? (часть 2)

14 ноября 2018

Оптимизация программного обеспечения

Среди многих пользователей бытует ошибочное мнение, что если ПК тормозит – то причина всегда в железе. То есть, компьютеру попросту не хватает мощности. И это в корне неверно.

Как появляется цифровой мусор?

Как избавиться от цифрового мусора?

Удаление мусорных файлов

Очистка реестра

Дефрагментация

Приложения в автозагрузке

Вместо заключения

Помимо железа торможение ПК может возникать из-за большого количества цифрового мусора, который постепенно скапливается в процессе работы. Причем чаще всего это происходит именно из-за мусорных файлов. Ведь если железо устаревает в среднем за 1-2 года, то мусор может накопиться всего за 1-2 месяца. И через 2 месяца новенький компьютер может тормозить так, словно его купили лет 5 назад.

Цифровой мусор

Как появляется цифровой мусор?

Любая операционная система Windows (именно ею пользуются многие пользователи) в процессе работы накапливается очень много мусора. Это могут быть:

  • временные файлы;
  • мусорные файлы;
  • файлы, оставшиеся после обновления Windows;
  • ошибки в реестре после установки или удаления игр и программ;
  • ярлыки удаленных ранее приложений и пр.

Все это образовывает так называемый цифровой мусор, который уже через полгода может сильно замедлить работу ПК.

В первую очередь от этого страдает быстродействие жесткого диска. Каким образом? Представьте, что жесткий диск – это большая банка, в которой складываются фигурки тетриса. В процессе записи файлов они накапливаются, а потом удаляются. Причем обычно удаляются файлы, которые были записаны пару месяцев назад. Вместо них остаются пустоты – небольшие дыры, которые уже никак не заполнить, поскольку сверху лежат другие «фигурки тетриса» (т.е. файлы).

Впрочем, компьютер следует определенной компьютерной логике. Чтобы решить эту проблему, он дробит файл на множество частей (т.е. фрагментирует) и раскидывает их в появившиеся пустоты. А в дальнейшем, когда ему необходимо прочитать этот файл – компьютеру приходится обращаться сразу в несколько мест, куда он раскидал все фрагменты. Разумеется, на это требуется больше времени. В среднем время считывания такого файла увеличивается в 5-10 раз по сравнению с тем, если бы все его фрагменты были записаны в одном месте.

Поэтому часто случается так, что вы запускаете обычный фильм, а компьютер начинает виснуть и только секунд через 10 запускает этот файл. Казалось бы, в чем проблема прочитать простой видеофайл? А причина в том, что вы ранее удалили какую-то программу или игру, а потом скачали фильм, который раздробился на множество частиц для заполнения появившихся пустот.

Все операционные системы Windows работают по такому принципу, и тут ничего не поделаешь. Но можно регулярно удалять цифровой мусор, сохраняя производительность ПК на том же уровне. Причем не только можно, но и нужно.

Как избавиться от цифрового мусора?

Чтобы удалить цифровой мусор, необходимо проделать определенные манипуляции. Пройдемся по каждому пункту подробнее.

1. Удаление мусорных файлов

В первую очередь надо удалять лишние мусорные файлы. Для этого существует множество бесплатных утилит – в том числе CCleaner, существующий более 10 лет, или встроенные модули в некоторые антивирусы.

Удаление мусорных файлов

При этом не стоит кидаться на пиратские версии программ от известных производителей ПО. Вас вполне устроят и бесплатные аналоги этих приложений, разработанные простыми энтузиастами.

Взять, к примеру, популярный бесплатный антивирус 360 Total Security. С недавнего времени в него добавили модули оптимизации операционной системы, которые делают этот антивирус универсальным инструментом для любых задач.

Особенно важно, что в автоматическом режиме он не удаляет ничего лишнего. То есть, можно даже не смотреть, что нашел антивирус при анализе файлов – он находит исключительно мусорные и временные файлы, которые вам точно не нужны.

Единственное, что он не трогает – это кусочки, которые остаются после обновления системы (особенно в Windows 10). Это сделано из соображений безопасности, но старые файлы обновления занимают достаточно много места – 10-20 Гб. Их данный антивирус не удаляет, и вам придется делать это самостоятельно (зайдя в Свойства жесткого диска – Дополнительные параметры – Очистить все).

Как часто надо удалять мусорные файлы? В среднем – 1 раз в месяц. Либо можно пользоваться встроенными модулями, которые проверяют уровень замусоренности системы, и периодически предлагают удалить ненужные файлы.

2. Очистка реестра

Также антивирус 360 Total Security содержит модуль очистки реестра. Он используется для того, чтобы избавиться от всех файлов, которые остались после удаления игры или программы, и тем самым дать понять компьютеру, что это приложение действительно удалено.

Очистка реестра

3. Дефрагментация

У антивируса 360 Total Security такого инструмента нет, но существует множество бесплатных программ, которые после очистки от мусора соберут все наши раздробленные файлы в единые кусочки. Например, к таковым относится популярный дефрагментатор Defraggler.

Поскольку дефрагментация требует достаточно много ресурсов, то желательно запускать ее в то время, когда вы не так активно пользуетесь компьютером. Хотя тут все зависит от мощности ПК.

Дефрагментация

Также стоит отметить, что в любой версии Windows есть встроенный дефрагментатор. Тем самым разработчики как бы намекают, что данная процедура является достаточно важной для обычного жесткого диска. Правда, по качеству работы встроенный дефрагментатор оставляет желать лучшего. Если оценивать по 5-бальной шкале, то он работает на троечку. А тот же бесплатный Defrag делает дефрагментацию на четверку с плюсом.

Разумеется, есть профессиональные программы, которые справляются с этой задачей лучше. И даже способны делать дефрагментацию при включении компьютера. То есть, дефрагментируют файлы, отвечающие за загрузку ПК. Но как разница между пятеркой и четверкой с плюсом небольшая, так и разница между этими программами и их бесплатными аналогами тоже небольшая. Соответственно, покупать какой-то профессиональный софт вовсе не обязательно.

4. Приложения в автозагрузке

Отдельно стоит упомянуть о приложениях, которые автоматически загружаются вместе с операционной системой и работают в фоне. Ведь они тоже могут сильно тормозить ПК.

Приложения в автозагрузке

Большинство пользователей не в курсе о таких приложениях, но они есть всегда. Это могут быть:

  • любые программы, запускаемые вместе с Windows (Skype, Raidcall и пр. – они висят в фоне, даже если вы ими не пользуетесь);
  • планировщики обновлений;
  • запланированные задачи (проверка системы на вирусы и т.д.).

Причем «кушают» эти модули достаточно много – до 20% ресурсов вашего компьютера. И самое печальное здесь то, что пользователи об этом не знают, и даже не догадываются. Либо знают, но не пользуются этими программами, и не выключают их. И это совершенно недопустимо.

Если вы не пользуетесь этими модулями – их надо отключить. Например, в том же антивирусе 360 Total Security есть модуль «Ускорение». Он в автоматическом режиме найдет все программы, запущенные в фоне, и отключит их. Но те приложения, которые могут повлиять на стабильность работы системы, антивирус не тронет, а спросит у вас, что с ними делать. А вы уже думайте: нужен ли вам модуль, который следит за необходимостью обновления браузера, или сможете сами проверять это пару раз в месяц.

Такая простая с виду очистка автозагрузки и фоновых приложений на современном ПК может освободить до 20% ресурсов. Это много, поэтому про данный момент надо помнить всегда.

Чистка ПК

Вместо заключения

Итак, если ваш компьютер сильно тормозит – не спешите бежать в магазин и менять железо на новое. Скорее всего, проблема в замусоренности операционной системы. Поэтому сначала избавьтесь от цифрового мусора – тем более что это делается намного проще и быстрее, чем выбор и покупка комплектующих. Даже если новая игра тормозит на вашем ПК – такая простая процедура может помочь решить проблему, и вы сможете играть в комфортных условиях.

Если же это не решит проблему, то, скорее всего, ваш ПК сильно устарел, и тут стоит задуматься о замене некоторых комплектующих. Что именно менять, и насколько мощное железо надо брать – зависит уже от задач, для которых вы планируете использовать компьютер.