Как сделать телевизор из старого монитора?

7 ноября 2017

Покупали ли вы когда-то новый монитор? Если да – тогда у вас наверняка остался старый. Возможно, вы пытались его продать, но кому сегодня нужен б/у монитор, верно? Особенно, если речь идет о габаритных ЭЛТ-моделях с низким разрешением экрана.

Подключение ТВ-приставки

Покупка специального ТВ-тюнера и модернизация монитора

Вместо заключения

Если б/у монитор до сих пор пылится в шкафу – не спешите его выбрасывать. Ведь при желании данное устройство можно переделать в телевизор и поставить, например, на кухне. Или же отвезти на дачу. Существует несколько способов, как можно сделать телевизор из б/у монитора, причем они подходят как для ЖК, так и для ЭЛТ моделей.

Подключение ТВ-приставки

Если б/у монитор имеет HDMI-разъем, то сделать из него телевизор проще простого. Необходимо лишь приобрести ТВ-приставку (например, DVB-T2). Стоит она недорого – особенно, если сравнивать с покупкой нового телевизора. Далее останется лишь подключить приставку через HDMI и можно выводить с нее изображение на экран. Даже если дисплей и видеокарта имеют несколько разъемов, достаточно лишь единоразового подключения. А дальше переключаться между монитором и ТВ можно с помощью кнопки на корпусе.

ТВ - приставка

Если хотите настроить кабельные или спутниковые каналы, то необходимо покупать тюнер DVB-C («кабель») или DVB-S («спутник») соответственно. В остальном все выполняется аналогично. Но обязательно проверьте, что у ТВ-приставки имеется разъем HDMI, поскольку в противном случае подключение будет невозможным.

Если у б/у монитора нет HDMI (а у приставки есть), то можно купить специальный переходник. Понятно, что такой вариант подключения будет стоить дороже, хотя все же он обойдется дешевле по сравнению с тем же новым телевизором.

Переходник

Но у данного способа есть один недостаток – отсутствие звука. Если б/у монитор оснащен встроенными динамиками, то данная проблема для вас не актуальна. В остальных случаях придется приобрести переходник с VGA на HDMI с аудиовыходом, к которому затем подключаются колонки.

Переходник VGA

Покупка специального ТВ-тюнера и модернизация монитора

Если у б/у монитора отсутствует HDMI-разъем, а вы не хотите покупать переходник и приставку – можно пойти другим путем. Но здесь необходимо уметь работать паяльником и хоть немного разбираться в электронике. Кстати, данный способ подходит даже для нерабочего б/у монитора – если матрица цела, то можно вернуть к жизни устройство, переделав его под телевизор.

Для реализации задуманного понадобится одна штучка – плата-скаллер LVDS. Именно с ее помощью можно превратить б/у монитор в телевизор. Продается плата-скаллер в китайских интернет-магазинах (например, на AliExpress), хотя также имеется и в украинских радиомагазинах. Она принимает аналоговые каналы, выводит изображение по «тюльпану», HDMI, VGA, а иногда способна читать файлы с флешки (если имеется соответствующий разъем).

Gлата-скаллер LVDS

Кроме платы-скаллер вам понадобится:

  • шлейф LVDS;
  • тонкие изолированные провода для соединения платы с кнопками (чтобы их не паять, можно приобрести готовую плату);
  • динамики на 1 или 2 Вт.

Также не забывайте про подсветку. Если она ламповая, а инвертор, отвечающий за яркость, не интегрирован в скаллер, то придется покупать новый инвертор. В качестве альтернативного варианта можно поменять ее на диодную. Этот метод подходит для старых б/у мониторов с «подсевшими» лампочками и, соответственно, плохой яркостью.

Если БП интегрированный, а инвертор расположен на плате, необходимо определить, какие контакты новой платы-скаллера ответственны за настройку яркости. А затем подпаять к ним соответствующие выводы (вкл/выкл, регулировка яркости/затемнение). Разумеется, все действия следует выполнять после внимательного изучения инструкции, прилагающейся к новому скаллеру.

Затем можно начинать. Для начала следует разобрать б/у монитор:

  1. Снимите ножку.
  2. Открутите винты в задней панели корпуса (если они есть).
  3. Отсоедините защелки (с помощью медиатора подденьте переднюю рамку и пройдитесь по периметру).
  4. Открутите защиту блока и снимите шлейфы от внутренних плат.
  5. Снимите контроллер матрицы и извлеките его.

Дальнейшие манипуляции требуют умения обращаться с паяльником и внимательного изучения инструкции.

Если БП интегрированный, найдите контакты, отвечающие за подачу напряжения питания. Затем подсоедините их контактами питания платы.

Проделайте аналогичные манипуляции с контактами, отвечающими за настройку подсветки (если у вас внешний блок питания, имеющий напряжение 12 В – пропускаете этот пункт).

Иногда новому скаллеру может не хватить свободного места и придется отсоединять внутренний БП. В этом случае придется купить новый на 12 В. Также его покупка понадобится, если вы заменили подсветку. В этом случае рекомендуется выбирать модель с силой тока от 2 А.

А дальше выполняете следующее:

  1. Уберите планку с разъемами (сзади корпуса) и прорежьте в ней специальные отверстия – аккурат под гнезда на скаллере.
  2. Подсоедините скаллер к матрице, а затем подключите инфракрасный диод к самой плате, руководствуясь инструкцией (может понадобиться «обвязка»).
  3. Выведите ИК-диод на переднюю панель. Если вы купили скаллер с кнопками и ИК-датчиком, тогда поставьте его вместо «родной» платы, просверлив отверстие.
  4. Подпаяйте провода кнопок к плате клавиш б/у монитора. Если заказывали скаллер с кнопками – тогда подключите его посредством шлейфа.
  5. Соедините динамики с платой и установите их в корпус.
  6. Зафиксируйте плату и соберите б/у монитор.

Напоследок останется подключить антенный кабель и настроить каналы. Переключаться между режимами монитор/ТВ можно с помощью пульта ДУ или кнопки на корпусе устройства.

Кстати, динамики вовсе не обязательно устанавливать в корпус. У ТВ-тюнеров обычно имеется интегрированный динамик (зависит от модели), поэтому можно обойтись и без них. Но если звук будет тихим, всегда можно подключить колонки отдельно – благо для этого на тюнере имеется специальный разъем. А если планируете использовать DVD-плеер или флешку, выбирайте ТВ-тюнер с видеовходом RCA или USB-разъемом соответственно.

Вместо заключения

Как видите, несмотря на стремительное развитие технологий, выбрасывать старую электронику вовсе не обязательно. При желании старый б/у монитор легко «превращается» в монитор, после чего его можно поставить на кухне или отвезти на дачу.

Каким способом модернизировать электронику – выбирайте сами. Если вам нужны аналоговые каналы, можете воспользоваться вторым методом. Но только при условии, что хорошо дружите с электроникой. В противном случае лучше воспользуйтесь первым способом – он проще, да и качество изображения будет лучше.