Как проверить б/у ноутбук на то, прогревался ли он?

20 декабря 2017

Перед покупкой б/у ноутбука необходимо всегда проверять его состояние. Это аксиома. Как правило, покупатели тестируют работу ноутбука, смотрят на его внешний вид и проверяют наличие или отсутствие визуальных дефектов. Но есть один нюанс, на который мало, кто обращает внимание – прогрев. И это серьезная ошибка, из-за которой вы можете просто выкинуть деньги на ветер.

Прогрев ноутбука: что это и зачем его делают?

Прогревался ноутбук или нет: 2 способа проверки

Что еще вам нужно знать?

Вместо заключения

Прогрев ноутбука: что это и зачем его делают?

Из-за специфики нашего рынка продавцы б/у ноутбуков часто заказывают так называемый «ремонт для продажи». В народе такую услугу обычно называют прогревом. Что это?

Прогрев ноутбука

Прогрев выполняется в том случае, когда имеет место частичная отпайка микросхемы. Она происходит при наличии механических повреждений (например, если уронили ноутбук) или при скоплении большого количества пыли (что приводит к перегреву). В подобных случаях микросхема просто отваливается от платы, а ноутбук либо совсем перестает работать, либо начинает показывать различные артефакты (полоски, квадратики) по всему экрану.

Разумеется, при обычном подходе продать такой ноутбук не получится. Но недобросовестные продавцы не отчаиваются и заказывают быстрый ремонт – прогрев. В итоге ноутбук нормально работает в течение небольшого времени, которого обычно достаточно, чтобы «впарить» технику ничего не подозревающему покупателю.

Но уже спустя 1-3 месяца она вернется к своему прежнему, нерабочему состоянию. И отремонтировать ее не получится, поскольку из-за прогрева плата ноутбука становится попросту неремонтопригодной.

Соответственно, если вы купите такую технику – то просто выбросите деньги на ветер. А если сильно «повезет», то еще и потеряете важные данные. Но этого можно избежать, если перед покупкой ноутбука внимательного его осмотреть.

Прогревался ноутбук или нет: 2 способа проверки

Прогрев бу ноутбука

Убедиться в том, что б/у техника действительно прогревалась можно только при ее полной разборке. Исключение составляют ноутбуки, имеющие отсеки быстрого доступа. В этом случае достаточно будет открутить 6-8 винтиков, чтобы получить полный доступ к осмотру платы в районе основных микросхем:

Именно они выделяют наибольшее количество тепла во время работы ноутбука и, собственно, могут отвалиться или частично повредиться.

Теперь рассмотрим 2 основных момента, на которые надо обращать внимание при диагностике ноутбука.

Визуальный осмотр текстолита

Как проверить, ремонтировали ли ноутбук таким варварским методом? В первую очередь после полной разборки техники необходимо визуально осмотреть текстолит.

Дело в том, что прогрев неизменно приводит к термическому изменению цвета платы. К примеру, если она была синяя, то после такого ремонта может стать темно-синей, коричневатой или черной. Это хорошо видно, ведь цвет меняется лишь в месте прогрева – т.е возле чипа.

Также после такого ремонта на плате часто остаются следы флюса, ведь он неизменно используется при пайке чипов. И его не всегда можно качественно убрать, если плату прогревали кустарным методом.

Визуальный осмотр чипа

При сборке ноутбуков на заводе чип всегда устанавливается на определенном расстоянии от материнской платы. Но после прогрева он придавливается. В итоге расстояние между платой и текстолитом чипа резко сокращается – и это отчетливо видно.

Чип после прогрева

Кроме того, при сборке ноутбуков в 90% случаев производитель использует капли специального вещества, предназначенного для фиксации чипа и его защиты от механических повреждений (например, при падении). Внешне они похожи на обычную эпоксидную смолу. Разумеется, что при прогреве эти капельки растворяются. Поэтому если их нет – это характерный признак того, что, возможно, данную плату грели.



Что еще вам нужно знать?

Первый нюанс заключается в том, что все описанные выше способы не являются 100% доказательством того, что ноутбук действительно прогревали. Да, при обнаружении соответствующих дефектов на плате вероятность прогрева высока, но есть и исключение.

В данном случае речь идет о некачественной эксплуатации ноутбука. Если предыдущий владелец не следил за его состоянием, не проводил своевременные профилактические меры (вроде очистки от пыли), при этом целыми днями работал в помещении с высокой температурой, то изменение цвета платы, а иногда и растворение капель может происходить по его вине (из-за постоянного перегрева ноутбука). Разумеется, покупать такую технику не имеет никакого смысла, поскольку она ненадежна и в скором времени может выйти из строя.

В любом случае при обнаружении вышеописанных дефектов вариантов всего 2: либо это кустарный ремонт, либо перегрев, произошедший по вине безалаберного пользователя, который не следил за состоянием ноутбука. Разбираться в чем причина не надо, поскольку покупать такую технику не рекомендуется. Проще всего выбрать другую модель.

Второй нюанс заключается в том, что описанные выше способы визуального осмотра ноутбука в большинстве случаев выполняются только специалистами, которые умеют правильно его разбирать. Ведь если у вас нет никакого опыта работы с подобной техникой, то при разборке можно привести ее в неработоспособное состояние. И потом даже у квалифицированного сервисного инженера не всегда получится решить эту проблему.

Единственным исключением являются ноутбуки с отсеками быстрого доступа, о которых упоминалось выше. В этом случае вы можете сами открутить 6-8 винтиков и визуально осмотреть плату на наличие дефектов.

Вместо заключения

Если ноутбук прогревался – то для него это приговор. И вы должны обязательно об этом помнить. При обнаружении соответствующих дефектов на плате в 90% случаев б/у техника выйдет из строя в течение максимум 3 месяцев (при каждодневной работе). Остальные 10% составляют так называемые корпоративные ноутбуки. Это модели повышенного качества, которые изначально создаются с запасом дополнительной прочности и даже после прогрева могут работать в прежнем режиме.

Но рассчитывать на то, что вам повезет – не стоит. Если подтвердится факт прогрева – откажитесь от покупки такого ноутбука и выбирайте другой. Сэкономите и деньги, и нервы.