История развития ПК: от огромного «шкафа» до современного компьютера за 75 лет

26 июля 2018

Сегодня компьютер есть в каждом доме. Возможно, даже несколько. Эти устройства настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем себя без них. Причем ПК используются не только для развлечения, но также для учебы, работы и решения всевозможных задач.

Первые предки современного ПК

Появление первого прообраза ПК

Первая полноценная ЭВМ

Первый серийный персональный компьютер

Появление персональных компьютеров, доступных широким массам

Современные персональные компьютеры

Самое интересное – появился он относительно недавно. Ровно 100 лет назад и близко не было никаких намеков на создание устройства, похожее на современный компьютер. Подобные машины начали появляться лишь в середине XX века. И за столь небольшой промежуток времени они совершили огромный скачок в развитии, трансформировались из огромного тяжелого «шкафа» в компактный и доступный каждому компьютер. Впрочем, обо всем по порядку.

История ПК

Первые предки современного ПК

Первыми, кто додумался до создания отдаленно похожего на современные компьютеры, были китайцы. Именно они за 800 лет до н.э. придумали счеты, чтобы упростить вычисления. Внешне они напоминали русские счеты, только в основе здесь была не десятка, а пятерка.

Свои счеты были у греков – и назывались они абак. Изготавливалось данное приспособление из деревянных досок, а для подсчетов использовались мелкие камушки.

Абак

В дальнейшем римляне доработали абак, сделав его мраморным, и выточив желобки для мраморных шариков.

Разумеется, все эти приспособления и близко не были похожи на компьютер. Зато они стали первыми устройствами, которые придумали, чтобы упростить вычислительные процессы.

Появление первого прообраза ПК

Когда все воевали с Германией, Уинстон Черчилль вызвал Алана Тьюринга и сказал ему: «Расшифруйте эти сообщения, иначе мы проиграем войну!». Собственно, этот приказ и послужил тому, что в мире появился первый прообраз ПК.

В то время у немцев была машина «Энигма», с помощью которой они передавали зашифрованные сообщения. Расшифровать их не мог никто. И лишь в 1943 году благодаря британцу Алану Тьюрингу и его команде появился «Колосс-1» – первый компьютер, способный обрабатывать данные в соответствии с программой, которая записывалась на перфоленте. Чтобы он начал работать, требовалась загрузка множества таких программ с перфолент.

Примерно в то же время американцам тоже удалось создать свой прообраз первого компьютера «Гарвард Марк-1», созданного для расчета артиллерийских таблиц. Примечательно, что его вес составлял немыслимые на сегодняшний день 7 тонн!

Прообраз ПК

(фото wikipedia.org)

Первая полноценная ЭВМ

После войны, в 1946 году появился компьютер «Эниак». Он был оснащен 18 тысячами ламп и весил еще больше – 30 т. Зато это была первое в мире устройство, хранившее программу в своей памяти. И по сравнению с существовавшими тогда релейными машинами оно работало в 1000 раз быстрее. Но подготовка машины к работе было очень долгой и тяжелой. Даже несмотря на то, что этим занималась целая команда сотрудников.

Понятно, что такое огромное устройство потребляло огромное количество электроэнергии. Кроме того, оно испускало свет, приманивающий насекомых в вечернее время. И из-за них часто происходили сбои в работе компьютера, которые тогда называли «жучками». Любопытно, что даже сейчас некоторые пользователи при сбое системы тоже говорят, что они «словили жучка».

ЭВМ

(фото wikipedia.org)

Появление ЭВМ в других странах

В послевоенное время ЭВМ начали стремительно разрабатывать в других странах.

В 1949 году в Англии появилась модель EDSAC. В 1950 году американцы выпустили свою модель – EDVAC. Но обе они существовали в одном экземпляре.

В 1951 году первая ЭВМ появилась и в СССР. За ее разработку отвечал Сергей Лебедев. Первый отечественный компьютер назвали МЭСМ, что расшифровывалось как малая электронная счетная машина.

Под его руководством начали появляться серийные модели:

  • БЭСМ-1;
  • БЭСМ-2;
  • М-20.

И на то время они считались одними из лучших в мире.

В 60-ых годах Лебедев выпускал полупроводниковые ЭВМ. Наибольшую известность тогда приобрела модель БЭСМ-6. Это была первая машина, осуществлявшая 1 млн. операций в секунду! Не удивительно, что именно наработки и идеи Лебедева активно использовались при разработке последующих моделей ЭВМ.

Кстати, в это же время инженер из США Иван Сазерленд разработал уникальное устройство. Оно поддерживало световое перо, позволяющее рисовать чертежи и картинки на дисплее.

БЭСМ

(фото habr.com)

БЭСМ

(фото habr.com)

Первый серийный персональный компьютер

Возможно, вы удивитесь, но первым такой ПК появился в СССР. Все благодаря советскому инженеру Горохову, разработавшему в 1968 году чертеж, на котором было изображено устройство с материнской платой, видеокартой, памятью и устройством ввода. А именно эти комплектующие и лежат в основе современного ПК.

Правда, тогда ему не удалось выбить финансирование у правительства, и задумка осталась нереализованной. Впрочем, в 1970-ых годах подобные устройства собирались любителями, ведь на то время уже были первые микросхемы и микропроцессоры.

И только в 1975 году на свет появился первый серийный ПК – Альтаир 8800. Он выпускался в виде конструктора, состоящего из различных модулей, и его надо было собирать самостоятельно. Но все же данное устройство позиционировалось именно как персональный компьютер.

Первый серийный ПК

(фото wikipedia.org)

Появление персональных компьютеров, доступных широким массам

С началом 70-ых годов персональные компьютеры начали появляться как грибы после дождя. Они становились меньше, лучше, доступнее. Акцент делался на то, что их могли использовать компании, чтобы они были доступны даже простому потребителю. И со временем этой цели удалось достичь.

За 70-80 года появилось очень много ПК. Сейчас они считаются ретро-компьютерами и хранятся в Национальном музее компьютеров в Великобритании. Отметим наиболее популярные модели:

Wang 2200. Считается самым «древним» устройством, поскольку появилось в 1973 году. Этот ПК уже имел компактные габариты и легко помещался на рабочем столе. Стильный дизайн и приятный бежевый цвет стали основой для разработки последующих моделей.

Wang 2200

ADM-3A Terminal. Появился в 1974 году. Внешне был похож на компактный видеотерминал. Стоил недорого: 1000 долларов в разобранном виде, и 1200 долларов – в собранном. Пользовался огромной популярностью среди сборщиков и принес огромную прибыль его разработчикам.

ADM-3A Terminal

Apple I. Первый компьютер от Джобса и Возняка, появившийся в 1976 году. Имел только материнскую плату, процессор и память. Корпус, монитор и клавиатуру надо было подбирать самому. Стоил этот конструктор почти 700 долларов.

Hazetline 1500. Появился в 1977 году. Узнали о нем из обложки сольного альбома группы Kraftwerk, выпущенного в 1981 году. Отличительной особенностью этой модели была возможность программировать.

Hazetline 1500

Infoton 400. Тоже выпущен в 1977 году. Разрабатывался на микропроцессоре z80. Дизайн устройства был угловатым, что отражало популярные тенденции тех годов.

Infoton 400

Apple II. Ровно через год вышла вторая версия продукта двух Стивов. Если предыдущая модель была любительской, то эта уже стала полноценным ПК. Именно она стала первым успехом корпорации Apple. Модель была доступна для простых людей и выпускалась до 1993 года. Во многом благодаря ей компания и обязана своей репутации в 90-ых годах.

Apple II

HP 984b Series. Выпущен в 1980 году. Стал известен после того, как его показали в фильме «Военные игры», где за ним работал молодой Бродерик. Имел цветной дисплей и световое перо. Создавался специально для работы с изображениями.

HP 984b Series

Holborn 1800. Выпущен в 1981 году. Отличался необычным дизайном и монитором, который выдвигался вперед из консоли (чем напоминал перископ). Всего выпустили 200 таких ПК. Стоили они около 10 тысяч долларов за штуку, из-за чего производитель быстро обанкротился (модели IBM имели более доступную цену).

Holborn 1800

IBM 5150. Появился в 1981 году. На удивление разработчиков, компьютеры пользовались огромной популярностью – они раскупались настолько быстро, что их даже не успевали производить. Впрочем, это не удивительно, если учитывать, что их конкурентом был только Apple II. Отличительной особенностью этой модели была возможность доукомплектации своими деталями.

IBM 5150

Apple Lisa. Следующая модель от Apple, выпущенная в 1983 году. Название получила в честь дочери Стива Джобса. Ее отличительные особенности – графический интерфейс и мышка в комплекте. Графика действительно поражала. Но стоил ПК очень дорого (10 тысяч долларов), поэтому проект с треском провалился.

Apple Lisa

Apple Macintosh. Тот самый знаменитый «Мак», выпущенный в 1984 году. Джобс учел ошибки и выпустил доработанную Lisa с тем же графическим интерфейсом. На этот раз продажи у компьютера были отличными. Кроме того, эта модель имела бежевый оттенок, ставшим символом ПК тех времен.

Apple Macintosh

Современные персональные компьютеры

Что было дальше – знают примерно все. С начала 1990-ых годов ПК начали дешеветь и стали доступны для простых потребителей. Уже тогда их можно было увидеть в гостях у друзей, родственников, знакомых – хоть и редко.

Начиная с 2000-ых годов, компьютеры стали появляться в каждом доме. Сегодня они продаются в магазинах в широком ассортименте, и любой желающий может купить для себя подходящую конфигурацию в рамках имеющегося бюджета. Причем это не обязательно должен быть стандартный персональный компьютер, ведь помимо него есть более компактные, но не менее производительные ноутбуки и ультрабуки.