Игровой б/у компьютер для современных игр: миф или реальность?

19 апреля 2018

Предположим, что вы хотите купить игровой компьютер. Но бюджет ограничен, и возможности собрать новую мощную систему нет. Что делать? Единственный выход в подобных ситуациях – покупка игрового б/у компьютера.

Игровой б/у компьютер: брать или не брать?

Изучаем объявления продавцов: на что смотреть?

Выбор производителя комплектующих: кому отдать предпочтение?

Вместо заключения

Но насколько хорошо он будет тянуть современные игры? Имеет ли смысл покупать такой ПК или это просто выброшенные на ветер деньги? Попробуем разобраться.

Игровой бу компьютер

Игровой б/у компьютер: брать или не брать?

По большому счету «типичный игровой компьютер» и «б/у компьютер» – это несовместимые понятия. Почему? Причина проста: если игровому компьютеру более 2 лет, то уже назревает вопрос – а потянет ли он современные игры? Если же ПК старше 3 лет, то об игрушках, вышедших в течение этого времени, можно смело забыть. В них поиграть точно не получится.

Единственный вариант получить игровой б/у компьютер – путем комбинации б/у и новых комплектующих. То есть, основные узлы, которые стоят дороже всего, вы берете б/у. А комплектующие, отвечающие за производительность в играх (в первую очередь – видеокарту), покупаете либо новые, либо б/у, но с небольшим сроком использования (до 1 года).

Собрать игровой б/у компьютер

Почему так? Причина в том, что за последние 6 лет кардинальных изменений в отношении процессоров и оперативной памяти не наблюдалось. Поэтому даже если взять компьютер 5-летней давности с мощным процессором (например, 4-ядерный Intel Core i5-2500) и достаточным объемом оперативной памяти (от 8 Гб), то он будет спокойно тянуть современные игры. Хотя, скорее всего, там будет слабая видеокарта, и из-за нее поиграть не получится.

Но вы можете взять отдельно этот 4-ядерный процессор и 8 Гб оперативной памяти. А затем купить б/у видеокарту, которой пользовались около 1 года. Или новую бюджетную модель. В итоге получится создать достаточно неплохую по производительности игровую систему за умеренные деньги.

Видеокарта для игрового пк

Это единственный вариант, когда собранный таким образом б/у компьютер можно называть игровым. И он действительно потянет все современные игры с комфортным FPS.

Но эта грань между производительностью и ценой очень тонкая. При сборке такой системы в первую очередь надо опираться на системные требования игр, в которые вы хотите поиграть. Затем – на срок эксплуатации комплектующих, которые будут использоваться для сборки будущего ПК.

Дело в том, что новые видеокарты бывают очень разные. Для определенных игр хватит и модели стоимостью около 2500 гривен. Хотя это, скорее, исключение. Для большинства экшн-игр видеокарты стоимостью менее 5000 гривен рассматривать вообще не имеет смысла. Они просто не справятся с нагрузкой.

В итоге вы потратите немалые деньги, а комфортного FPS в играх не получите. И, скорее всего, начнете грешить на б/у комплектующие. Но будете неправы, ведь по большей части нагрузка ложится на видеокарту. Если игры не идут – значит, она попросту не подходит под системные требования.

Оптимизация пк для игр

Кроме того, не стоит забывать о качественной настройке системы. Как показывает практика, обычные пользователи настраивают компьютер кое-как, после чего сразу бегут устанавливать и запускать игры. Вот только они у них почему-то не работают.

Разумеется, вы начинаете грешить на компьютер, но часто причина кроется в настройках системы. Достаточно грамотно оптимизировать систему – и на ней пойдут любые современные игры. Если сравнить 2 одинаковых ПК – оптимизированный и неоптимизированный – то производительность первого может быть выше на 30%.

Поэтому, если выяснилось, что современная игрушка сильно тормозит, и вы уже задумываетесь о покупке нового компьютера – не спешите это делать. Возможно, хватит легкого апгрейда комплектующих и качественной оптимизации, благодаря которой та же игра запустится и будет идти на оптимальных настройках.

Изучаем объявления продавцов: на что смотреть?

Большинство объявлений в интернете имеют примерно такой заголовок: «Продам игровой компьютер/ноутбук». Но не спешите ему верить. В 90% случаев это просто рекламный слоган. Попытка привлечь внимание. Это действительно работает, повышает эффективность объявления, поэтому продавцы так и пишут.

Продам игровой пк

В первую очередь обязательно смотрите на технические характеристики системы. Многие продавцы указывают не физические ядра процессора, а так называемые потоки. Но проблема в том, что они в компьютерных играх не работают.

Игровые ноутбуки – это вообще отдельный разговор. Продавцы в объявлениях точно так же указывают, что это мощная система для игр. Мол, 4-ядерный процессор, игровая видеокарта….

Но понятие «игровой ноутбук» является еще более смешным, чем «игровой б/у компьютер». Почему? Да потому, что стандартные ноутбуки не предназначены для игр. А действительно игровые лэптопы (например, от MSI) стоят дорого. И найти такую б/у модель очень сложно, поскольку они редко поступают в продажу. Причина в том, что стоимость таких игровых ноутбуков составляет от 1000 долларов, а устаревают они буквально за 2 года.

В общем, бросаться на объявления с заголовком «Продам игровой ноутбук/компьютер» не стоит. Сначала убедитесь, что это действительно так. Для этого попросите продавца предоставить подробные технические параметры (если они не указаны изначально). По ним вы поймете, насколько эта система вам подходит.

Например, в 2018 году для запуска современных игр минимум требуется:

  • процессор с 4 физическими ядрами;
  • видеокарта с видеопамятью от 2 Гб и более;
  • оперативная память от 8 Гб и более.

Все, что ниже этих параметров, может называться игровым только условно. Конечно, если вы собираетесь играть в игры 2009-2010 года, то, возможно, выбранный ПК спокойно их потянет. То есть, для них он будет считаться игровым.

Но если взять более новые игры 2012-2014 годов, то на такой системе они уже нормально работать не будут. А о новинках текущего года можно даже и не мечтать.

Выбор производителя комплектующих: кому отдать предпочтение?

Если речь идет о комбинировании нового и б/у железа, то по большому счету бренд не имеет особого значения. Разумеется, есть рекламные лидеры рынка, а есть негласные лидеры, известные тем, что выпускают надежные комплектующие. Чтобы никого не возносить на пьедестал, упоминать бренды не будем – их вы можете посмотреть в интернете. Отметим только, что с годами статистика в отношении качества и надежности меняется очень медленно. То есть, лидирующие позиции занимают одни и те же бренды.

Разумеется, список производителей сильно меняется от конкретного вида комплектующих. Одна компания выпускает только материнские платы, другая – еще и видеокарты или жесткие диски.

  1. Если речь идет о материнских платах, то здесь без лишних вопросов можно брать модель от Asus, MSI или Intel (хотя последний их уже не производит).
  2. Если выбираете видеокарту, то здесь список производителей уже немного больше. Помимо MSI и Asus качественные и надежные модели выпускает Sapphire. Хоть о ней и мало кто знает. Также хорошие видеокарты делает Gigabyte.
  3. Оперативную память можно выбирать любой марки. Разницы практически нет. Ведь даже крупные производители вроде Kingston могут привлекать менее известные компании для изготовления модулей ОЗУ.

Аналогичным образом подбираются и остальные комплектующие. Разумеется, не стоит брать железо от одного производителя. Ведь, например, тот же Gigabyte в последние годы начал чудить с материнскими платами. Хотя к видеокартам этой марки претензий нет, здесь все отлично.

Общие мнения про качество комплектующих от разных производителей можно найти в интернете. Единственное – никогда не опирайтесь на какой-то один источник. Изучайте всевозможные материалы по этой теме и затем делайте общие выводы.

Вместо заключения

Запомните раз и навсегда: глупо надеяться на то, что купив б/у ПК, вы сможете играть во все современные игры. Так не бывает. Ведь «игровой компьютер» и «б/у компьютер» – это всегда компромисс между производительностью и ценой.

Для сборки действительно хорошего ПК лучше всего обратиться к специалистам. Или же вы можете перелопатить сотни страниц в интернете, где указаны подробные описания игровых систем, относящихся к бюджетному классу. Благо информации на эту тему предостаточно.