Домашний сервер NAS: что это и кому он нужен

23 июня 2018

Сегодня цифровой мир составляет гигабайты и терабайты данных. То есть, огромное количество информации. И каждый человек оставляет свой так называемый «цифровой» след. Это фотографии, любимые фильмы и сериалы, видео с поездок, путешествий на море и т.п. Со временем эти файлы постепенно накапливаются и в сумме занимают довольно ощутимый объем. Разумеется, их надо где-то хранить.

Что такое домашний сервер NAS?

Кому нужен домашний сервер NAS?

Как получить домашний сервер NAS?

Выбор операционной системы

Получится ли настроить домашний NAS сервер самостоятельно?

Где лучше поставить домашний NAS сервер?

Во сколько обойдется домашний NAS сервер?

Вместо заключения

Вариант с USB-флешками отпадает сразу – это неудобно и ненадежно. Плюс места на них мало. Вариант с внешним жестким диском тоже не подходит. Ведь это, по сути, та же флешка – только большего объема.

Домашний сервер NAS

В данном случае лучше всего использовать домашний сервер NAS. Во-первых, он подойдет даже рядовому пользователю. Во-вторых, домашний NAS сервер имеет целый ряд преимуществ.

Что такое домашний сервер NAS?

Домашний сервер NAS

Домашний сервер NAS – это, попросту говоря, стандартный компьютер с достаточным объемом памяти, на котором можно хранить все необходимые данные. А заодно получать доступ к этим файлам с любого устройства:

  • ноутбука;
  • смартфона;
  • планшета;
  • телевизора с функцией Smart.

В этом заключается его главное отличие от обычного домашнего ПК.

В итоге вы сможете хранить на сервере NAS фото, видео и любые другие файлы. А при необходимости – открывать их на другом устройстве с помощью специальных средств.

Домашний сервер NAS

Самый простой пример: на сервере создается папка, которая видна в домашней сети и обеспечивает доступ ко всему ее содержимому.

Второй пример: распространенная функция DLNA, поддерживаемая практически всеми мультимедиа-устройствами. С ее помощью вы можете просматривать фото, воспроизводить музыку и фильмы. Причем на любом домашнем устройстве – будь то компьютер, ноутбук, смартфон или телевизор.

Кроме этого домашний сервер NAS очень выручает при активном использовании torrent-сетей по обмену файлами. Разумеется, не всегда удобно держать включенным ПК или ноутбук, чтобы скачивать или раздавать какой-то фильм, сериал или компьютерную игру. Намного комфортнее поставить где-нибудь в укромном месте (на балконе или в коридоре) маломощный и тихий домашний сервер, который будет реализовывать данный функционал (то есть, скачивать нужную информацию). А затем вы сможете без лишних хлопот просматривать эти файлы на ноутбуке, смартфоне или другом устройстве. И ограничений здесь нет практически никаких.

Кому нужен домашний сервер NAS?

Наверняка у вас уже возник в голове вопрос – а нужен ли этот домашний сервер NAS рядовому пользователю? И кому он вообще необходим?

В первую очередь о домашнем сервере NAS задумываются люди, которые работают с большими объемами данных:

  • профессиональные фотографы;
  • видеооператоры;
  • видеомонтажеры.
Фотографам

Также такой сервер подойдет тем, кто оставляет большой «цифровой» след. То есть, любит постоянно фотографировать, каждый день делает сотни снимков. Или, возможно, часто путешествует, снимает обо всем видео, а затем еще и работает с ним в видеоредакторе.

Разумеется, у подобной категории людей быстро накапливается достаточно большой объем данных. И хранить их на разных носителях не только неудобно, но еще и небезопасно. Тот, кто хоть раз сталкивался с ситуацией, когда флешка или винчестер в ноутбуке «умирали», хороня вместе с собой любимые фото или видеофайлы, знает, о чем идет речь.

Для монтажа

Для надежности файлов лучшего варианта, чем домашний NAS сервер, попросту не найти. Почему? Дело в том, что в нем предусмотрена опция резервного копирования файлов. И даже если винчестер вдруг полетит – все данные останутся целыми и невредимыми.

Для защиты данных в домашнем NAS сервере обычно используют RAID-массивы. Что это? Приведем простой пример: обычный винчестер имеет пластину, на которую магнитным способом записываются данные. Примерно как на пленку.

А RAID использует не один, а два таких диска. При этом происходит параллельная запись одной и той же информации на 2 винчестера одновременно. Да, это немного снижает скорость записи, зато в итоге вы получаете два абсолютно одинаковых жестких диска. А риск потери данных снижается как минимум в 2 раза. Хотя, как показывает практика, не в 2 раза – а намного больше (особенно с учетом наличия контроля состояния жестких дисков).

Как правило, почти никто из пользователей не задумывается о том, в каком состоянии находится их винчестер в ноутбуке или компьютере. А в домашнем сервере предусмотрен функционал, который будет следить за состоянием жесткого диска. И если обнаружится хоть намек на проблему в работе винчестера – пользователь сразу получит об этом оповещение.

Как получить домашний сервер NAS?

Предположим, вы поняли, что домашний сервер NAS действительно вам нужен. Как его получить? Существует 2 различных варианта.

Покупка домашнего сервера NAS

Покупка домашнего сервера NAS

Первый способ – купить готовое устройство. В магазинах предлагаются разнообразные NAS сервера, которые оснащаются от 1 до огромного количества винчестеров (последние используются в больших компаниях).

Для рядового пользователя достаточно будет модели с 2 жесткими дисками, которые позволят создать RAID (резервирование данных). В некоторых случаях хватит даже NAS сервера с одним винчестером – например, если вы планируете его использовать только, чтобы получать доступ к данным с разных домашних устройств. Но такие модели считаются менее безопасными, поскольку тут уже не будет резервного копирования файлов, и есть риск их потери.

Понятно, что этот вариант является самым простым. Но главным его недостатком считается цена. Производительные NAS сервера стоят гораздо дороже, чем обычный домашний компьютер начального уровня. Это объясняется тем, что по сравнению со стационарным ПК они имеют некоторые преимущества, в числе которых:

  • компактные габариты;
  • бесшумная работа;
  • реализованный функционал.

Благодаря последней опции вам не придется ломать голову, что делать с сервером и как его настроить. Более того – он поддерживает различные функции автоматической настройки, которые предлагают пользователю активировать множество опций. Причем сразу объясняя, что эта функция дает, и что вы получите после ее активации.

Впрочем, из-за дороговизны подходит этот способ далеко не всем. Чаще всего его выбирают люди, которые уже попробовали домашний NAS сервер и поняли, что он им действительно нужен. Такие пользователи хотят получить современное и производительное решение, поэтому начинают копить деньги на покупку готового NAS сервера.

Самостоятельная сборка домашнего сервера NAS

Самостоятельная сборка домашнего сервера NAS

Второй способ – самостоятельная сборка домашнего сервера NAS. По сути, это будет тот же компьютер, в котором используется не один, а два винчестера. Для большей надежности. Ведь все то же самое можно реализовать и в стационарном домашнем компьютере.

Но минусом такого решения является то, что любой ПК (даже хорошо настроенный) шумит. И избавиться от этого практически невозможно. Существуют, конечно, способы, но они дорогие. И для рядового пользователя такие решения не подойдут.

Сделать домашний сервер NAS можно даже из старого стационарного компьютера. Это наиболее распространенный способ. То есть, при покупке нового ПК или ноутбука не выбрасывайте старый компьютер, а используйте его для сборки домашнего NAS сервера. Если же такового нет – тогда можно просто купить б/у комплектующие.

Особой производительности от NAS сервера не требуется, поэтому для его сборки можно использовать даже старые компьютеры 10-летней давности, которые продаются за копейки. Единственное, что придется купить – винчестеры (для хранения данных). Если самодельная сборка не понравится – они никуда не денутся. При желании винчестеры можно будет установить в купленный NAS сервер, ведь он обычно продается без жестких дисков.

Таким образом, для самостоятельной сборки вам понадобится пара жестких дисков и старенький компьютер, который настраивается для работы как сервер. Самый простой способ – поставить обычную Windows, у которой после установки активируется несколько функций для создания папок, доступных по сети. А чтобы просматривать фильмы с телевизора, можно использовать специальные утилиты – для создания DLNA-функционала. Тот же функционал можно реализовать и на Linux.

Кстати, если планируете использовать старый компьютер, который почти не греется, его можно сделать даже бесшумным. Достаточно поставить мощный металлический радиатор и огромный тихоходный вентилятор – для создания небольшого, но достаточного для охлаждения потока воздуха.

Выбор операционной системы

Полноценная операционная система вроде Windows не совсем подходит для домашнего NAS сервера из-за малой стабильности. Linux в этом плане получше, но простому пользователю с ним сложнее работать.

Для решения данного вопроса были разработаны специализированные операционные системы. Тут все настройки осуществляются через браузер, в котором прописывается IP-адрес вашего домашнего сервера (он автоматически берется от маршрутизатора, который наверняка у вас есть). Благодаря интуитивно понятному меню, подсказкам и даже русскому языку (некоторые специализированные ОС его поддерживают) никаких проблем быть не должно.

FreeNAS

FreeNAS

Первой появилась ОС FreeNAS. Она написана на FreeBSD, который считается достаточно сложным для рядового пользователя языком. Кроме того, эта ОС имеет ряд неудобств в настройке. Поэтому для обычных пользователей она не подходит.

NAS4Free

Через некоторое время FreeNAS была доработана и на свет появилась новая операционная система для домашних серверов – NAS4Free. Она была лучше, функциональнее и понятнее простому человеку. Настройка частично облегчалась благодаря наличию специальных меню. Но все равно для неподготовленного пользователя NAS4Free была слишком сложной.

OpenMediaVault

OpenMediaVault

Также сегодня существует такая специализированная операционная система как OpenMediaVault. Именно она считается сейчас наиболее оптимальным вариантом для простых пользователей, далеких от настройки NAS серверов.

По сути, этот тот же Linux, но упрощенный и адаптированный для неподготовленного человека, который мало что понимает в подобных вещах. После установки данная ОС полностью управляется через web-интерфейс. То есть, вы ставите ее на домашний NAS сервер, а настраиваете уже с любого устройства – компьютера, ноутбука, смартфона (по сети).

Получится ли настроить домашний NAS сервер самостоятельно?

После вышесказанного у вас наверняка возникли сомнения, удастся ли самостоятельно выполнить всю настройку. Не придется ли бегать в поисках администратора, который слышал о FreeNAS или OpenMediaVault? Ведь далеко не все системные администраторы пользуются подобным функционалом.

Тут можно ответить так: если вы можете поставить операционную систему Windows на компьютер или ноутбук, а затем установить необходимые драйвера и рабочий софт, то и с настройкой домашнего NAS сервера справитесь. Ваших знаний хватит – даже если будете ставить не Windows, а какую-то из специализированных ОС типа FreeNAS или OpenMediaVault.

В принципе, данный процесс ничем не отличается от установки обычной операционной системы. Единственное, что для тестирования и проверки функционала эту ОС ставят на отдельный носитель. И для этого подойдет даже USB-флешка.

Где лучше поставить домашний NAS сервер?

Где ставить сервер NAS

Место установки зависит от того, насколько тихим получится данное устройство. Абсолютно бесшумным он не может быть по определению, поскольку жесткие диски всегда издают определенный шум, от которого избавиться не получится.

Поэтому чаще всего домашний NAS сервер ставят либо на балконе, либо в прихожей. Можно поставить его на шкаф в коридоре – это одно из самых популярных мест. Там домашний NAS сервер не видно, не слышно, он спокойно себе работает, а вы пользуетесь доступным функционалом.

Во сколько обойдется домашний NAS сервер?

Для сборки домашнего NAS сервера хватит даже компьютера с 1-ядерным процессором. Только желательно, чтобы у него были современные SATA интерфейсы. В среднем такой компьютер обойдется вам в 500-1000 гривен.

У жестких дисков цена разная. В те же 500-1000 гривен можно уложиться, купив модели емкостью 1,5-2 Тб. А если немного добавить, то за 1100-1200 гривен получиться взять жесткий диск емкостью 1 Тб с гарантией от производителя. То есть, даже покупка нового винчестера не сильно ударит по карману.

Сервер NAS

Вместо заключения

Таким образом, домашний NAS сервер пригодится всем пользователям, которые работают в фото- и видеоредакторах или хотят хранить большие объемы данных (это могут быть фотографии, фильмы, музыка в хорошем качестве – не важно). Купить его или собрать самостоятельно – решать вам.

Если имеется старенький компьютер – можете собрать сервер на его основе, докупив винчестеры, вентилятор и металлический радиатор (если нужно). Стоят они недорого, и при желании жесткие диски всегда можно переподключить к другому устройству.

Если же точно знаете, что вам нужен надежный и тихий домашний NAS сервер – тогда покупайте подходящую модель в интернет-магазине. Ассортимент там огромен, поэтому с выбором трудностей не будет.