Борьба современных тенденций и людских стереотипов о компьютерной технике

19 сентября 2018

У людей, далеких от IT-индустрии, сложились определенные стереотипы по отношению ко всей компьютерной технике. И в дальнейшем их мнение на этот счет не меняется – даже несмотря на стремительное развитие данных устройств. Во многом из-за того, что они не интересуются новостями из IT-индустрии.

Стереотип о компьютерах

Стереотип о ноутбуках

Вспомогательные устройства

Послесловие

В итоге при выборе компьютера для дома, работы или учебы это приводит к смешным и нелепым ситуациям. Ведь при покупке нового ПК человек отталкивается от людских стереотипов. И поскольку они изначально ошибочны, то потом при выборе компьютера или ноутбука происходят различные казусы.

Чтобы этого избежать, вы должны знать настоящее положение вещей. Поэтому ниже мы рассмотрим основные людские стереотипы на счет компьютерной техники, а затем отметим, как все обстоит на самом деле.

Стереотип о компьютерах

Как думаете: если спросить далекого от IT-индустрии человека о том, что такое компьютер – что он скажет? Часто такие люди отвечают, что это огромная коробка (она же системный блок), большой монитор и куча всяких проводов.

Компьютер


И заодно добавят, что это домашний компьютер, т.е. предназначен только для домашнего пользования.

Но поскольку они не следят за IT-индустрией, то не знают, что современные технологии шагнули далеко вперед. И, например, сегодня рынок IT активно предлагает потребителям так называемые неттопы.

Разумеется, на первых порах, когда они только появились, такие устройства были довольно слабые. И они даже не могли справиться со всеми стандартными задачами, которые выполняются на домашнем ПК.

Неттоп


Но современные неттопы уже являются достаточно мощными. Причем в какой-то мере они даже перегнали потребности рядового пользователя. Например, для серфинга в интернете, просмотра фильмов, редактирования фото и других несложных задач производительности неттопа более чем достаточно.

Что такое неттоп? Это компьютер размером с обычную книгу средней толщины. При необходимости его легко можно закрепить на мониторе с задней стороны. В итоге вы получите довольно компактное устройство, которое в чем-то схоже с моноблоком (т.е. компьютер все в одном). Плюс рабочий стол будет абсолютно свободным, что особенно актуально для офисных сотрудников.

Неттоп

Но в отличие от моноблоков, которые поставляются в собранном виде, сборка монитор + неттоп дает больше возможностей. Ведь вы сможете в отдельном порядке выбрать монитор любой диагонали и неттоп с той производительностью, которой хватит для решения поставленных задач. Разумеется, такая сборка будет оптимальной и по цене, и по характеристикам.

Кроме того, сегодня неттопы дошли до такой стадии развития, что их можно ставить в один ряд с полноценным игровым ПК. Они выпускаются разными производителями, и некоторые модификации абсолютно ни в чем не уступают игровым ноутбукам. А определенные модели по мощности подошли вплотную к стандартному игровому компьютеру.

Понятно, что такие неттопы стоят дорого, поскольку считаются новинкой на рынке. Но пройдет время – и компактные игровые системы станут доступными абсолютно для всех.

Стереотип о ноутбуках

Разумеется, у людей, далеких от IT-рынка, существует стереотип и на счет ноутбуков. Для них это устройство с маленьким экраном и неудобной клавиатурой. Но за счет компактных габаритов и небольшого веса ноутбук считается более мобильным, и при необходимости его можно брать с собой на работу или в поездку.

Ноутбук

Из-за этого стереотипа многие люди и отказываются от ноутбука, не хотят пользоваться им дома. Они считают, что это штука крайне неудобная, и ее есть смысл покупать лишь в одном случае – если надо будет постоянно носить его с собой.

Понятно, что, слепо следуя этому стереотипу, они попросту забывают о целом ряде нюансов:

  • ноутбук может иметь экран большой диагонали – такой, чтобы за ним было комфортно работать;
  • ноутбук имеет хорошую производительность – в этом плане он вообще не уступает настольному компьютеру;
  • для повседневных задач (серфинга в интернете, просмотра фильмов, редактирования фото) хватит даже ноутбука 3- или 4-летней давности.

При желании вы можете легко собрать комбинированное решение, которое подойдет и для домашнего использования, и для того, чтобы брать его с собой. Достаточно лишь купить ноутбук, монитор большой диагонали и комфортную полноразмерную клавиатуру с мышкой.

В итоге если вы едете куда-то – берете ноутбук с собой. А если сидите дома, тогда подключаете к нему монитор, клавиатуру, мышку – и можете работать как за полноценным ПК.

Ноутбук


А для максимального комфорта и гибкого подключения такой комбинации устройств можно и вовсе приобрести мобильную док-станцию. Достаточно подсоединить к ней монитор, клавиатуру, мышку, а затем вставить его один USB-шнур в соответствующий разъем в ноутбуке – и получите комфортное рабочее место.

Вспомогательные устройства

На этот счет у людей, далеких от IT-индустрии, даже нет сложившегося стереотипа. Ведь об вспомогательных устройствах они попросту ничего не знают. И если такие люди с ними сталкиваются, то принимают их за отдельные и независимые приборы.

К вспомогательным устройствам относятся нетбуки и планшеты.

Планшет


Почему так? Причина проста: они не способны полностью заменить собой настольный компьютер, но могут выручить вас на деловой встрече, в поездке и других подобных ситуациях.

Такие устройства лучше всего подходят для людей, мобильность которых выражается в простейших задачах:

  • серфинг в интернете;
  • просмотр фильмов;
  • чтение книг.

В подобных случаях ноутбуки и планшеты дадут вам хорошую автономность, поскольку работают от аккумулятора не менее 3 часов. Также они имеют доступную стоимость и неплохой экран, которого достаточно для комфортного чтения или просмотра фильмов. Но не более того.

Не стоит забывать, что набирать на планшете большие письма с помощью экранной клавиатуры крайне неудобно. А набор текстов и вовсе будет невозможен.

У нетбука есть аппаратная клавиатура, но из-за его компактных габаритов кнопки имеют нестандартные размеры. И если вы обычно набираете текст на полноразмерной клавиатуре, то работать за ноутбуком будет неудобно – понадобится время, чтобы привыкнуть.

Планшет


Словом, при наличии дома полноценной стационарной системы подобные вспомогательные устройства способны дополнить компьютер (либо комбинацию монитор + неттоп), придать ему мобильности. Но использовать их в качестве самостоятельных устройств не получится из-за небольшой производительности, малого экрана и неудобного управления.

Поэтому, не думайте, что вы сможете продать старый компьютер и закрыть собственные потребности в работе за ПК, купив современный нетбук или планшет. Это ошибочное мнение. Конечно, некоторые люди смогут заменить старый компьютер одним планшетом – но их единицы. Остальным же пользователям для выполнения повседневных задач такого устройства будет явно недостаточно.

Послесловие

Современный IT-рынок предлагает потребителям довольно большой список устройств для решения различных задач. Часть из них могут использоваться как самостоятельные устройства, а другие – только как вспомогательные. И при выборе компьютерной техники надо присматриваться к разным комбинациям в зависимости от того, где вы планируете ее использовать – дома, на работе, в поездках.

Причем покупать новые устройства вовсе не обязательно. Например, для домашнего пользования вы можете собрать компьютер, а для поездок приобрести б/у ноутбук или планшет. Проще говоря, тут надо отталкиваться от 2 нюансов: какие задачи планируете выполнять, и как часто вы собираетесь пользоваться мобильным устройством в поездках.