Безопасно ли покупать б/у монитор?

25 января 2018

Срос на БУ мониторы растет с каждым днем. В первую очередь – благодаря низкой цене. По сравнению с новыми моделями они стоят на 30-50% дешевле, что, естественно, всегда привлекает внимание потребителей.

Кроме того, мониторы относятся к той категории техники, которая даже спустя годы выглядит как новая. Чаще всего встречаются мелкие царапины и пожелтевший корпус – но это все мелочи. Особенно по сравнению с тем, сколько удастся сэкономить на покупке.

Наконец, считается, если монитор имеет статус «БУ» – значит, он прошел проверку временем. Ведь многие модели ломаются в первый год эксплуатации, после чего отправляются на свалку.

Впрочем, покупка бывшего в употреблении монитора все же имеет определенные риски. И чтобы их минимизировать, необходимо ответственно подойти к выбору техники.

Выбираем БУ монитор: ключевые характеристики

Проверяем БУ монитор на работоспособность

Что еще надо знать?

Вместо заключения

Выбираем БУ монитор: ключевые характеристики

В первую очередь необходимо определиться, какой монитор вам нужен. Для этого достаточно пройтись по основным характеристикам, приведенным ниже, и определить для себя оптимальный вариант.

Тип матрицы

Тип матрицы монитора

Наиболее распространенной является матрица TN-film. Имеет малое время отклика и низкую стоимость, за что и пользуется большой популярностью. Отлично подходит для обычных пользователей, которые не предъявляют к монитору высоких требований.

Матрица IPS характеризуется наилучшим качеством цветопередачи и имеет широкие углы обзора (что особенно актуально при просмотре фильмов несколькими людьми). Но стоит она довольно дорого.

Матрица MVA/PVA выигрывает за счет высокой контрастности. Качество цветопередачи здесь среднее, скорость отклика – тоже. К недостаткам относится высокая цена.

Таким образом, если нужен бюджетный БУ монитор – тогда вам подойдет модель с матрицей TN-film. Остальные два варианта больше рассчитаны для дизайнеров, фотографов, геймеров и любителей смотреть фильмы вместе с друзьями или семьей.

Габариты дисплея

Габариты дисплея монитора

Учитывайте, что монитор – это не телевизор, поэтому брать модель с максимальной диагональю не всегда уместно. Во-первых, от этого напрямую зависит его цена. Во-вторых, мы всегда сидим почти вплотную за монитором и слишком большой экран не нужен.

В данном случае отталкивайтесь от собственных целей и имеющегося бюджета. Если средства ограничены – выбирайте 17- или 19-дюймовые БУ мониторы. Для учебы или работы такой модели хватит с головой.

Золотой серединой являются мониторы диагональю 21,5 и 22 дюйма. Это оптимальный вариант для большинства задач: за ним можно свободно работать, учиться, смотреть фильмы или играть в игры. Кроме того, такие модели имеют приемлемую стоимость, чем привлекают внимание даже нетребовательных пользователей.

Наконец, 24-дюймовые мониторы предназначены для профессионалов. Например, для дизайнеров. Также такие модели покупают требовательные пользователи, которые хотят играть в игры или смотреть кино на большом экране в Full HD качестве.

Соотношение сторон

Соотношение сторон монитора

Здесь есть несколько вариантов:

  1. 16:9. Наиболее распространенное соотношение сторон. Главный плюс такого варианта заключается в том, что при просмотре фильмов или роликов на Youtube отсутствуют черные полосы. То есть, вы получите детализированное изображение на весь размер экрана.
  2. 16:10. Такое соотношение нравится пользователям стандартных приложений. Монитор имеет чуть большую высоту, что делает интернет-серфинг и работу с офисными программами более комфортными.
  3. 4:3 или 5:4. Немного устаревшее соотношение. Такие модели имеют квадратную форму (а не прямоугольную, как обычно). Тоже отлично подходят для работы с программами и просмотра интернет-страниц. А вот смотреть широкоформатные фильмы на таком экране не совсем удобно.

Соответственно, здесь отталкивайтесь от того, чем будете больше всего заниматься за компьютером.

Разрешение экрана

Здесь особо думать не придется, поскольку после выбора диагонали монитора и соотношения сторон останется лишь 1-2 варианта, предусмотренных производителем. Отметим лишь некоторые нюансы:

  • самым популярным разрешением является 1920х1080 точек, которое соответствует стандарту Full HD;
  • на втором месте стоит разрешение 1366х768 точек, которого достаточно для просмотра видео в формате 720p;
  • монитор надо использовать в «родном» разрешении;
  • если текст на экране слишком мелкий – присмотритесь к моделям с аналогичным разрешением, но большей диагональю.

Видеоразъемы

Видеоразъемы

Качество изображения на экране зависит и от того, через какой видеоразъем вы подключите монитор к ПК. Всего существует 5 вариантов:

  1. VGA. Аналоговый разъем, который есть в каждом ПК (даже если он слишком старый). То есть, при наличии такого видеоразъема монитор можно подключить к любому компьютеру.
  2. DVI. Цифровой разъем, получивший широкое распространение в нынешних моделях. Выигрывает у VGA по качеству передаваемой картинки.
  3. HDMI. Цифровой разъем, предназначенный для подключения ноутбуков и различной аудио- или видеотехники. Может передавать по кабелю и видео, и звук.
  4. DisplayPort. Цифровой разъем, который выигрывает по качеству передачи видео и звука у DVI. Правда, встречается редко.
  5. SCART, S-Video, AV. Аналоговые разъемы, которые имеются у мониторов, интегрированных TV-тюнером и акустикой. Предназначены для подключения старых видеокамер, простеньких ДВД-плееров и прочей устаревшей техники.

При покупке монитора желательно, чтобы у него было несколько разъемов. Какие именно – зависит от того, какую технику вы планируете к нему подключать: ноутбук, игровую приставку, медиаплеер.

Проверяем БУ монитор на работоспособность

пиксель на мониторе

Когда определили, какой монитор вам нужен, и даже нашли такой – самое время его проверить. Ведь если на корпусе отсутствуют видимые визуальные дефекты – нет никаких гарантий, что техника работает исправно. Убедиться в этом можно только единственным способом: подключив монитор к компьютеру и немного поработав за ним.

При проверке надо смотреть на наличие битых пикселей и цветовое выжигание. Это типичные проблемы БУ мониторов.

Чтобы проверить монитор на битые пиксели, необходимо установить специальное проверочное ПО и запустить однородное заливание любым цветом (за исключением черного). Если нет черных точек, можно сменить цвет заливки и проверить еще раз. Если увидите точки другого цвета – это и есть битые пиксели. Недостаток вроде бы несущественный, хотя это зависит от количества этих точек. Брать или не брать такой монитор – решать вам.

Второй тест – проверка на цветовое выжигание. Для этого надо запустить заливку градиентами и посмотреть, насколько плавно меняются цвета. Если увидите какие-либо дефекты или резкие цветовые переходы – это говорит о проблемах со цветопередачей монитора. Соответственно, такая техника подойдет только для работы с текстовыми приложениями.

Вся процедура тестирования занимает максимум 10 минут. Зато вы сразу сможете понять, имеются ли у монитора проблемы, и стоит ли его покупать.

Что еще надо знать?

Напоследок отметим еще несколько полезных моментов:

  • покупайте БУ мониторы в той компании, где можно прийти и лично осмотреть технику (большим плюсом будет наличие у нее собственного сайта);
  • на БУ мониторы должна предоставляться гарантия – хотя бы минимальная;
  • перед покупкой желательно убедиться, что компания давно работает в сегменте БУ техники и имеет положительную репутацию.

Эти простые рекомендации существенно повысят шансы на покупку действительно надежного БУ монитора, который прослужит вам некоторое время.

Покупка монитора бу

Вместо заключения

Таким образом, если решите купить надежный БУ монитор, вам необходимо сделать 3 вещи. Первая – определиться с тем, какую будете брать модель. Вторая – найти ее в проверенном магазине. И третья – подключить к компьютеру для теста на работоспособность. Если никаких дефектов нет, и монитор вам нравится – можете смело его покупать.